V-kosmose.com

Звездный взрыв мог породить Солнечную систему

Звездный взрыв мог породить Солнечную систему

Детонация небольшой сверхновой, возможно, вызвала коллапс веществ в туманности, который и создал наше Солнце и планеты.

Новое исследование говорит, что результатом взрыва звезды (возможно, десятки раз больше массы Солнца) могло быть возникновение Солнечной системы.

Солнце (и прочие элементы) появилось из облака газа и пыли около 4.6 миллиардов лет назад. Уже давно полагали, что какое-то событие подействовало на него, вызвав гравитационный коллапс, образовавший нашу звезду и диск материи, где сформировались планеты.

При поиске характерных образцов, оставленных в материи на заре Солнечной системы, Ен Чжун Цянь, соавтор нового исследования и астрофизик из Университета Миннесоты в Миннеаполисе, и его коллеги предполагают, что взрыв маленькой звезды мог запустить коллапс.

Перед работой они предположили, что мощная ударная волна сверхновой воспроизвела достаточное количество энергии, чтобы сжать существовавшее ранее облако пыли. Исследователи искали доказательства этого взрыва: сверхновые генерируют контрольные образцы нестабильных, недолго живущих радиоактивных изотопов. Находки подписей таких аномалий в древних породах помогли бы подтвердить идею, что сверхновая поучаствовала в формировании Солнечной системы.

До сих пор ученым не удавалось отыскать свидетельства этих изотопных аномалий в древних метеоритах, оставленных с времен формирования системы. Однако, исследователи рассматривали сверхновые из относительно массивных звезд (с 15 и более масс Солнца). Группа Цяня наоборот выбрала модель с меньшей массой (12 масс Солнца или меньше) и изучили, какие изотопы сформируются при взрыве. Они сосредоточились на производстве бериллия-10 (изотоп, который находят в метеоритах). Его распространенность в метеоритах уже была загадкой. Согласно одной из теорий, высокоэнергетические космические лучи могли выбрасывать протоны или нейтроны из атомных ядер, чтобы создать бериллий-10. Этот процесс называют скалыванием.

Используя новый подход к сверхновым, Цянь заметил, что маломассивная способна генерировать большое количество призрачных частиц (нейтрино), чье воздействие на атомные ядра могло бы создать бериллий-10. Это объяснило бы и значительное присутствие его в метеоритах.

Кроме того, влияние небольшой сверхновой также объясняет наличие других кратковременно живущих изотопов, которые нашли в метеоритах. Среди них кальций-41 и палладий-107. «Маломассивная сверхновая дает ответы на широкий спектр данных, которые мы имеем», – сказал Цянь.

Он отметил, что результаты исследования не объясняют присутствие всех изотопов с коротким сроком существования, которые обнаружили в метеоритах. «За их появление отвечают другие механизмы», – говорит он. – «Я не думаю, что следует воспринимать этот момент как слабость модели. Просто она не отвечает за все. Но наша работа является одной из основных частей головоломки о формировании Солнечной системы. Осталось найти остальные».

Исследователи также могут узнать, какие последствия оставила ударная волна для облака, ставшего Солнечной системой.