Звездный свет Альфа Центавра – тормоза для супербыстрого космического аппарата
V-kosmose.com

Звездный свет Альфа Центавра – тормоза для супербыстрого космического аппарата

Звездный свет Альфа Центавра – тормоза для супербыстрого космического аппарата

Обсуждая путешествия с потенциалом в 20% от скорости света, ученые беспокоятся, что нанозонды проекта Хокинга Breakthrough Starshot будут передвигаться слишком быстро, чтобы совершать научные исследования. Хотя они могут использовать давление звездного света, чтобы замедлиться.

В прошлом году миллиардер Юрий Мильнер и физик Стивен Хокинг объявили о планируемом полете к Альфа Центавре (ближайшая звездная система к Земле). Проект Breakthrough Starshot должен отправить ультралегкие «нанозонды», которые будут двигаться к точке назначения 20 лет с ускорением в 20% скорости света, используя мощные лазеры.

Группа немецких исследователей, поддерживающих инициативу, обеспокоены, что научная сторона проекта может пострадать. Один из нанозондов достигнет Луны всего за 6 секунд. Поэтому они начали придумывать различные методы торможения аппаратов, чтобы успеть запечатлеть важнейшие наблюдения на пути.

«Было решено, что по прибытию зонд раскроет паруса, чтобы приостановить скорость от излучения звезд Альфа Центавры», – сообщили ученые во главе с Рене Хеллер из Института Макса Планка.

«Во время подхода к системе сила торможения усилится», – добавили они. – «Чем сильнее система контроля тормоза, тем эффективнее можно снизить скорость по прибытию. Или наоборот, увеличить ее при выезде из Солнечной системы, используя нашу звезду как пушку».

План состоит в том, чтобы добраться до звезды Альфа Центавра А, расположенной в 4 миллионах километрах, подкрадываясь со скоростью 4.6% скорости света. Если превысить, то зонд пройдет мимо и не поймается ее гравитационным полем.

Правильная скорость и место позволят точно попасть в гравитационное поле звезды и повернуть вокруг нее. Это похоже на то, как космический корабль перемещается в нашей Солнечной системе между планетами. В одном из вариантов есть стремление попасть на Альфа Центавру А и посмотреть на ее планеты. Но ученые не против того, чтобы заглянуть на Альфа Центавру В и Проксима Центавру.

«Парус можно настроить так, чтобы звездное давление А отбило рикошетом к Альфа Центавре В. Затем парус снова замедлит и катапультирует в сторону Проксима Центавры, где он пробыл бы еще 46 лет (около 140 лет после запуска с Земли).

Астрономы будут сотрудничать с создателями проекта, чтобы внедрить инициативу (если проект вообще запустят). Сейчас миссия пребывает еще на ранней стадии и нет никакой гарантии полета. Но астрономы настроены позитивно. «Скоро мы вступим в эпоху, когда люди сами смогут посещать другие звездные системы», – говорит Хеллер.