V-kosmose.com

Звездный «Фейерверк»

Звездный «Фейерверк»

Недавно астрономами был открыт самый молодой образец древнейших объектов во всей Вселенной. По словам исследователей, он может стать родителем для миллионов звезд всех возможных размеров.

Находка ученых, получившая название «Фейерверк», является огромным, даже по сравнению со звездами, плотным облаком молекулярного газа и, наверное, самым молодым из всех известных человечеству шаровых скоплений. Внутри такого облака могут сформироваться миллионы звезд, но, по данным исследователей, проводивших наблюдения за скоплением, в Фейерверке этот процесс еще не начался, и ни одно светило еще не зажглось в его недрах. Это и делает обнаружение небесного тела столь важным.

«Мы, возможно, являемся свидетелями самого древнего и зрелищного способа формирования звезд во Вселенной, – говорит Келси Джонсон, астроном из Университета Вирджинии и ведущий автор статьи об открытии скопления, – это знаменательное явление будто прибыло к нам прямиком из ранней Вселенной. Исследовать шаровой кластер, обладающий всеми его характеристиками, но не продуцирующий звезд - это как исследовать яйцо динозавра, которое вот-вот вылупится».

Шаровые скопления – не такая уж и большая редкость в космосе. Нам известно более 150 только в нашей галактике, притом, что большая ее часть от нас скрыта. Проблема изучения этих объектов состоит в помехах, вызванных излучением новообразованных звезд. Тепловое и радиоактивное излучение изменяет состояние газа и прилежащих областей, что и затрудняет наблюдения за самими кластерами.

Команда Келси Джонсон при помощи Атакамской Большой Решетки исследовала две отдаленные галактики N4038 и N4039, сплетенных общем гравитационным полем. Силы, возникающие во время слияния галактик, создают идеальные условия для формирования звезд в ускоренном темпе.

Но в одной области, которая позже и стала называться Фейерверк, процесс создания звезд не происходил вообще. Это дало ученым возможность заглянуть за кулисы порождения практически всех огромных шаровых скоплений.

«До этого момента все знакомые науке кластеры находились в «подростковом возрасте», в них звезды уже начали формироваться, и большинство необходимых для этого веществ уже задействовано. Открытие Фейерверка позволит изучить процессы, происходящие в скоплениях от самого зарождения» - говорит Джонсон.

Большинство скоплений возрастом около 12 миллиардов лет. Во время их создания только начали появляться первые галактики. Некоторые кластеры появились позже, вследствие сталкивания существующих галактик. Формирование относительно новых скоплений – очень редкое явление, так как промежутки времени, когда условия идеально подходят, слишком малы, а период существования кластеров без формирования звезд занимает миллионы лет.

Джонсон утверждает: «Шансы, что новосформированное шаровое скопление «выживет», очень малы – около 1%. Под воздействием внешних и внутренних сил кластеры обычно разрываются на части, превращаясь в открытые скопления, как Плеяда, или разбрасываясь по галактическому гало».

Однако ученые склонны утверждать, что участь быть разбросанным по затворкам двух галактик Фейерверку не грозит. Масса его газа составляет 50 миллионов масс Солнца и плотность достаточно высока, так что кластер должен выдержать все внутренние и внешние воздействия до того, как в нем начнут образовываться звезды.

Полное исследование команды из Университета Вирджинии будет опубликовано в следующем номере Астрономического Журнала.