V-kosmose.com

«Звезда смерти» в созвездии Ориона поглощает планеты

Если вы находитесь в северном полушарии, то у вас есть прекрасная возможность  наблюдать вечернее шоу в созвездии Орион. Правда в нем скрывается убийца планет или даже несколько.

Цикл жизни и смерти звезды тесно переплетены, особенно в массивных областях звездообразования, таких как туманность Ориона. Так что не удивительно, что рождение и жизнь одного объекта может привести к концу другого. Астрономы использовали телескоп Atacama Large Millimeter/Submillimeter Array в Чили, чтобы наблюдать эти взаимодействия.

Космический телескоп Хаббл отчетливо показывает нам протопланетные диски туманности Ориона или протозвезды в форме слезинки с диском пыли и газа, которые по-прежнему окружают их. Они светятся и могут быть отброшены назад звездными ветрами более крупных и старых звезд туманности.

Телескоп Atacama Large Millimeter/Submillimeter Array, с его повышенной чувствительностью к обнаружению теплых объектов в запыленных районах, отображаемых в протопланетных дисках, найденных Хабблом, обнаружил намного больше, чем смог найти оптический телескоп. Астрономы смогли измерить массу многих протопланетных систем. Оказалось, что многие из них обречены.

Туманность Ориона освещена поистине звездными монстрами: звездами О-типа, которые в десятки раз массивнее нашего Солнца с температурой поверхности до 50000 К. Эти массивные звезды доминируют в туманности и когда они взрываются как сверхновые, они перекрывают звездообразование или двигают его в сторону.

В этом случае, звезды О-типа разрушают протопланетные диски, которые образуются слишком близко, лишив их газа и пыли, из которых могли бы образоваться планеты.

Это имеет решающее значение для ряда планет, которые могут существовать в нашей Галактике. Многие звезды, в том числе наше Солнце, вероятно, формировались в массивной области звездообразования, как например туманность Ориона. Сколько потенциальных солнечных систем было уничтожено, прежде чем, у какой-то из них появился шанс? Конечно, некоторые из них были достаточно далеко от любой О-звезды, о чем свидетельствует тысячи экзопланет, которые мы уже нашли, не говоря уже о нашем собственном существовании.