V-kosmose.com

Звезда смерти? Что видит японский зонд?

Звезда смерти? Что видит японский зонд?

Это не спутник и не страшная звезда смерти или какой-то причудливый инопланетный механизм. Перед вами астероид! Новые снимки астероида Рюгу от японского зонда Хаябуса-2 выглядят слегка пугающе, а сам объект напоминает устрашающую Звезду Смерти из «Звездных войн». Но переживать причин нет.

Хаябуса-2 продолжает измерять форму Рюгу, но предварительные данные указывают на то, что астероид напоминает вращающуюся вершину. На самой верхушке расположен диполь, напоминающий крошечную дыру. За астероидом сложно наблюдать, ведь приходится отслеживать орбиту космического корабля. Обычно ученые отображают форму мира, изучая траектории орбитального корабля, который притягивается к объекту в местах с повышенной массивностью. Но трудно проделать подобное с небольшим объектом (900 м).

Взгляд на астероид Рюгу, добытый лазерным альтиметром космического корабля Хаябуса-2 спустя месяц измерений

Взгляд на астероид Рюгу, добытый лазерным альтиметром космического корабля Хаябуса-2 спустя месяц измерений

Пока исследователи корректируют траекторию Хаябуса-2, они также добывают сведения о поверхности, чтобы приготовиться к нескольким процедурам «посадки» для получения почвы и доставки образцов на Землю. Зонд также развернет несколько посадочных аппаратов и роверов, чтобы изучить поверхностный слой. Снимки при удаленности в 20 км над поверхностью уже наметили сотни породных масс, каждая из которых в диаметре охватывает 8-10 м.

Распределение пород на поверхности астероида Рюгу – зеленые метки указывают на скалу выше 8 м

Оказалось, что на поверхности астероида расположено больше массы горных пород, чем думали ранее. Камней даже больше, чем на Итокава (миссия завершилась в 2010 году). Ученые внимательно изучают массы, чтобы разобраться в истории формирования Рюгу. Кроме того, исследователям важно вычислить наличие минералов на поверхности. Предварительная карта демонстрирует разницу температур на астероиде в ИК-камере Хаябуса-2. Особенно заметное отличие наблюдается между северным и южным полушариями, хотя точная причина пока неясна.

Наиболее высокие температуры поднимаются к 100°C, а низкая достигает показателей комнатного помещения (20-25°C). Хаябуса-2 прибыл к Рюгу 27 июня, а первая посадка запланирована на октябрь.