V-kosmose.com

Звезда реанимирует небесное тело

Звезда реанимирует небесное тело

Интегральная космическая обсерватория ЕКА запечатлела редкое событие: момент, когда ветры красного гиганта оживили медленновращающийся спутник – ядро мертвой звезды.

Впервые вспышку рентгеновского излучения заметили 13 августа 2017 года. Источник был неизвестен, но луч направлялся из переполненного центра Млечного Пути. Дальнейшие наблюдения выявили сильно намагниченную и медленно вращающуюся нейтронною звезду, которая только начала питаться материалом соседнего красного гиганта.

Звезды, массивнее Солнца до 8 раз, в конце жизни трансформируются в красных гигантов. Их внешние слои раздуваются и расширяются на миллионы км, а пыльные и газообразные струи высвобождаются от центральной звезды.

Более крупные звезды (в 25-30 раз массивнее Солнца), источают топливо и взрываются в виде сверхновых, оставляя вращающийся мертвый остаток с мощным магнитным полем. Речь идет о нейтронной звезде.  Это крошечное ядро достигает по массе 1.5 солнечных, а сфера охватывает всего 10 км.

Иногда можно встретить парные звезды, но перед нами особый случай – нейтронная звезда и красный гигант. Тип относится к симбиотическим рентгеновским двойным системам и во всей Вселенной пока известно не более 10 подобных пар.

Ученые сумели зафиксировать момент, когда красный гигант высвободил достаточное количество плотного медленного ветра, тем самым накормив соседа. Это вызвало эмиссию высоких энергий из мертвого звездного ядра.

Космические телескопы NUSTAR (ЕКА) и XMM-Newton (NASA) показали, что нейтронная звезда совершает оборот за 2 часа. Это крайне медленно, если сравнивать с другими представителями этого вида, совершающих несколько оборот в секунду.

Сильное магнитное поле обычно указывает на крайне молодую нейтронную звезду. Полагают, что со временем магнитное поле исчезает, но красный гигант делает эту пару действительно удивительной.

Здесь есть два варианта. Либо магнитное поле нейтронной звезды не разрушается со временем, либо нейтронная звезда появилась позже в истории этой системы. То есть, она должна была рухнуть из белого карлика в нейтронную звезду из-за поступлений материала от красного гиганта.

За 15 лет наблюдений пара не попадалась на глаза, поэтому ученые считают, что сумели запечатлеть момент рентгеновского излучения. Они продолжат наблюдения, чтобы проследить за поведением объектов.