V-kosmose.com

Звезда потревожила доисторические кометы нашей системы

Звезда потревожила доисторические кометы нашей системы

Пока современные люди только начали покидать африканские территории, а неандертальцы еще существовали на планете, звезда Шольца приблизилась меньше чем на световой год

Примерно 70000 лет назад в период человеческого расселения по планете небольшая красная звезда приблизилась к нашей системе и своей гравитацией потревожила кометы и астероиды. Ученые из Мадридского университета сообщают, что некоторые объекты все еще двигаются в результате этого влияния.

В момент, когда современные люди начали оставлять африканские земли, а неандертальцы пока процветали, звезда Шольца приблизилась на отдаленность менее 1 светового года от Солнца. Сейчас она отдалена на 20 световых лет, но 70000 лет назад вошла в Облако Оорта.

Этот факт обнаружили в 2015 году. В новом исследовании ученые проанализировали примерно 340 объектов Солнечной системы с гиперболическими орбитами (V-образные, а не эллиптические). Оказывается, что на траектории некоторых из них повлияло приближение звезды Шольца.

С помощью численного моделирования удалось определить локации в небе. Можно было ожидать, что они будут равномерно распределены, особенно если учитывать, что объекты пришли из Облака Оорта. Однако реальность отличается. Статистически значимое накопление радиантов появляется в направлении Близнецов.

Период прохода звезды через Облако Оорта и его локация в прошлом совпадают с данными нового исследования. В 2015 году указывали, что минимальный придел сближения составил 0.6 светового года. Но новый анализ понижает эту планку.

Близкий пролет звезды 70000 лет назад не побеспокоил все гиперболические объекты системы, но задел те, что были ближе всего. Исследователи уверены, что новые анализы и наблюдения подтвердят идею о том, что звезда приблизилась к нам в относительно недавний период.

Звезда Шольца – двойная система, созданная красным карликом (9% от солнечной массы) и более мелким коричневым карликом. Возможно, наши далекие предки наблюдали слабый красноватый цвет звезды в одну из доисторических ночей.