V-kosmose.com

Звезда или коричневый карлик? Классификация вскоре станет более четкой

Звезда или коричневый карлик? Классификация вскоре станет более четкой

Художественное видение системы Эпсилон Индейца. Два коричневых карлика вращаются вокруг общего центра масс, который совершает обороты вокруг звезды солнечного типа. Отображая орбитальное движение карликов, ученые сумели определить их массы. Полагают, что они располагают облачными поясами

Черта, отделяющая звезды от коричневых карликов, вскоре станет более четкой благодаря новому исследованию. Анализ показывает, что коричневые карлики способны быть более массивными, чем полагали ранее.

Для яркого освещения звезды нуждаются в энергии, получаемой из сплава атомов водорода внутри их ядер. Если их слишком мало, то водородный синтез не активируется, объект теряет температуру, яркость и трансформируется в коричневый карлик. Многие исследователи пытаются вычислить массу, температуру и яркость объектов по обе стороны этого разрыва. Понимание границы важно, так как поможет лучше разобраться в форме и эволюции коричневых карликов, а также их способности располагать «живыми» планетами.

Последние теоретические модели предполагали, что граница, отделяющая звезды от коричневых карликов, присутствует в объектах с 70-73 массами Юпитера (около 7% от солнечной массы). В новом исследовании ученые наблюдали за двумя коричневыми карликами Эпсилон Индейца B и C, вращающихся вокруг звезды средней светимости Эпсилон Индейца А. Коричневые карлики слишком слабы, чтобы быть звездами, но их массы в 75 и 70 раз превосходят показатель Юпитера.

Измерения выполнили с помощью данных от двух долгосрочных исследований: Астрономического планетного поиска Карнеги и Исследования Параллакса от Обсерватории Серро-Тололо. Результаты показывали, что B и C по категориям должны считаться звездами, но другие обзоры указывали, что это коричневые карлики. Выходит, что научному миру придется пересмотреть существующие модели и критерии. Анализ явно продемонстрировал, что самые тяжелые коричневые карлики и яркие звезды способны лишь незначительно отличаться по массе.

Улучшенное определение черты между этими двумя типами объектов поможет вычислить, сколько коричневых карликов присутствует в Млечном Пути.