V-kosmose.com

Зонд Фила отделился от Розетты и движется к поверхности

Зонд Фила отделился от Розетты и движется к поверхности

Европейский зонд Фила в среду был на пути, чтобы совершить первую в историю посадку на комету, после отделения от своего корабля-носителя Розетта.

"Фила отделилась в 3:35 по североамериканскому восточному времени (8:35 по Гринвичу)", - сказал Андреа Аккомаццо, директор центра управления полетами в Европейском космическом агентстве (ЕКА).

"Мы наблюдаем это по телеметрии", - сказал он на фоне аплодисментов членов команды.

"Спускаемый аппарат Фила отделился от орбитального аппарата Розетта и находится на пути, чтобы стать первым космическим аппаратом, который приземлился на комету", - сказал собеседник агентства.

Спуск 100-килограммового (220 фунтов) робота будет продолжаться около семи часов.

Несущий на своем борту 10 вспомогательных инструментов, Фила предназначен для проведения экспериментов на комете Чурюмова-Герасименко, которая мчится на встречу к Солнцу на расстоянии более 500 миллионов километров (300 миллионов миль) от Земли.

Кометы, как считается, является нетронутыми кусками льда и пыли, содержащие секреты происхождения Солнечной системы и, возможно, жизни на Земле, возникшая более 4,6 млрд лет назад.

Если все пойдет хорошо, то Земля получит сигнал примерно в 11:00 утра по североамериканскому восточному времени (8:35 по Гринвичу).

"Теперь он спускается по законам физики. Мы на пути к поверхности", - сказал старший советник ЕКА Марк МакКорин. "У меня нет ногтей, так что я не буду их кусать", - пошутил он.

Фила, которая спускается со скоростью 3,5 километров в час, выпустит два гарпуна в поверхность кометы, которые, как надеются инженеры, обеспечат достаточное сцепление.

Ледобуры, расположенные в трех ногах модуля, должны будут войти в грунт, чтобы зонд не отпрыгнул обратно в космос.

"Последняя проверка обнаружила очевидную неисправность в подруливающем устройстве, которое должно было обеспечить нисходящий толчок", - сказал Стефан Уламек из немецкой аэрокосмической фирмы DLR.

"Так что мы будем полностью зависеть от гарпунов, которые могут проникнуть на глубину до 2,5 метров", - сказал Уламек.