Зодиакальный свет и «противостояние» над Очень Большим Телескопом
V-kosmose.com

Зодиакальный свет и «противостояние» над Очень Большим Телескопом

Зодиакальный свет и «противостояние» над Очень Большим Телескопом

Панорамный вид ночного неба над Очень Большим Телескопом в Чили демонстрирует несколько интересных объектов: Млечный Путь, Магеллановы Облака, зодиакальный свет и противостояние

Полученный панорамный взгляд из Серро-Параналь в чилийской пустыне Атакама, где расположен Очень Большой Телескоп, демонстрирует почти 360-градусный обзор ночного неба. Можно заметить несколько интересных объектов.

Начнем слева направо. Нас встречает яркая звезда Канопус и две соседние галактики Млечного Пути – Большое и Малое Магеллановы Облака. Галактическая рука Млечного Пути расположена за горизонтом, а зодиакальный свет (солнечные лучи, отраженные межзвездной пылью) освещает небо за телескопом Анту (один из четырех, составляющих Очень Большой Телескоп).

Рядом с Yepun (последний телескоп справа) отчетливо просматривается вытянутый рассеянный свет от галактики Андромеды. Возле горизонта справа красуется звездное скопление Плеяды (рядом с силуэтом башни).

Вверху справа можно найти еще одно рассеянное атмосферное свечение, называемое «противостоянием» – слабое осветление ночного неба в области напротив Солнца. Напоминает зодиакальный свет, так как создается солнечными лучами, рассеивающими частицы в пространстве. Но противостояние слабее, потому что легкие частицы рассеиваются назад, отскакивая от пылевых частичек за пределами земной орбиты и возвращаясь обратно к нашей планете.

Слабый оранжевый свет чуть выше горизонта – воздушное свечение. В отличие от предыдущих явлений, это результат химических процессов внутри атмосферы Земли. Ультрафиолетовые солнечные лучи заряжают молекулы, вроде кислорода и азота. При их столкновении выделяется энергия в форме фотонов.