V-kosmose.com

Жизнь во Вселенной существует, но за чертой нашей видимости. Исследование Томонори Тотани

Фото: phys.org

Астроном Томонори Тотани считает, что строительные блоки жизни способны самопроизвольно формироваться во Вселенной. Объединив биологические и космологические модели, он пришел к выводу, что абиогенез способствует возникновению жизни, а значит, инопланетяне должны быть распространены во многих мирах.

Единственная известная науке жизнь возникла на Земле, поэтому в поисках приходится отталкиваться от знакомых параметров и условий. Главные компоненты включаются рибонуклеиновую кислоту (РНК). Это более простая и важная молекула, чем ДНК.

РНК – полимер, состоящий из химических цепей (нуклеотиды). Ученые полагают, что для самореплицирующегося поведения, нужного для существования жизни, потребуется РНК с длиной в 40-100 нуклеотидов. Если есть достаточно времени и правильные химические условия, то нуклеотиды могут самопроизвольно соединяться с созданием РНК.

Тотани говорит:

«Космологи считают, что Вселенная прошла сквозь быстрый период инфляции, что сформировало обширную область расширения за горизонтом наблюдаемой области. Этот фактор увеличивает шансы на возникновение жизни».

Модели Вселенной показывают, что наблюдаемое космическое пространство содержит около 10 секстиллионов звезд (1022). То есть, этого хватит для создания РНК из 20 нуклеотидов, что мало, по сравнению с нужным минимум в 40 нуклеотидов. Однако если добавить сюда инфляцию, то Вселенная может располагать 1 гуголом звезд (10100).

А это значит, что жизнь не просто может существовать в других мирах, а просто обязана появиться. Но проблема в том, что из-за расширения человечеству, возможно, уже никогда не удастся найти и связаться с этими формами жизни, ведь они ушли за горизонт наблюдения и оказались вне доступа.