V-kosmose.com

Жизнь на Европе и Энцеладе может полностью отличаться от земной

Если в подповерхностных океанах ледяных спутников Солнечной системы обитают живые существа, то они вряд ли как-то связаны с земными формами жизни. Такие выводы представили в новом исследовании.

Некоторые исследователи считают, что жизнь перескакивала между мирами в пределах Солнечной системы. В качестве транспорта использовали куски породы, выброшенные в космическое пространство при падении астероида или кометы.

Именно поэтому некоторые думают, что земная жизнь изначально зародилась на Марсе, ведь эта планета располагала пригодными условиями раньше. Если это так, то насколько велики шансы на то, что эти формы жизни могли распространиться дальше? Например, могли ли камни с Марса и Земли, наполненные жизнью, добраться к Европе (спутник Юпитера) или Энцеладу (спутник Сатурна)?

Спутник Сатурна Энцелад

Чтобы найти ответ на этот вопрос, ученые создали модели, которые проследили за судьбой 100 000 моделированных частиц Марса, запущенных в космос при ударе. Использовали три разных скорости выброса (1, 3 и 5 км/с).

Симуляция показала, что крошечный процент марсианских частиц добрался к Энцеладу в течение 4.5 млрд. лет – 0.0000002% до 0.0000004% от числа, добравшегося к Земле. Цифры увеличивались в 100 раз для Европы.

Важно понимать, что около 1 тонны марсианских камней размером с кулак и больше падают на Землю каждый год. Поэтому считается, что Европа может получать 0.4 грамма марсианского материала в год, а Энцелад – 2.4 миллиграмма.

Такие результаты выглядят оптимистично для распространения жизни, ведь достаточно всего одного падения метеорита с жизнью. Но есть и менее приятные факторы. Например, среднее время полета метеорита с Марса к Энцеладу может длиться 2 млрд. лет. Микробы выносливы к космической среде, однако это слишком большой срок.

Спутник Юпитера Европа

Кроме того, марсианские скалы упадут на Энцелад при скорости 5-31 км/с, что снова уменьшает процент выживаемости. Поэтому ученые пришли к интересному выводу. Если мы и найдем жизнь в океанах Европы и Энцелада, то это будут местные формы, возникшие на этих объектах и отличающиеся от того, что мы привыкли наблюдать на Земле.

По сути, это удивительные новости. Потенциально обитаемые миры долгое время оставались в изоляции от земного вмешательства, а значит, они располагали всеми возможностями для формирования собственных форм жизни. Если это так, то наша Солнечная система способна похвастаться широким диапазоном живых существ.

И если нам удастся найти хотя бы один тип жизни на другой планете или спутнике, то сама жизнь не станет восприниматься в качестве чуда, а перейдет в категорию вполне обычного явления. То есть, и за пределами нашей системы может существовать жизнь и разумные инопланетяне.

Источник: https://www.space.com/alien-life-europa-enceladus-second-genesis.html