Жестокость первых галактик превзошла ожидания
V-kosmose.com

Жестокость первых галактик превзошла ожидания

Жестокость первых галактик превзошла ожидания

Соседняя галактика М82 демонстрирует мощные ветры. Ранняя Вселенная должна была вмещать намного больше подобных экземпляров, чья активность превышала наблюдаемую. Перед вами: рентгеновские сведения Чандра (синий), инфракрасный свет Спитцера (красный), видимое наблюдение Хаббла (оранжевый и желто-зеленый)

Ученые показали, что горячий диффузный газ, расположенный между галактиками, обладает той же концентрацией железа, что и изученные скопления галактик. Ее достаточно, чтобы изучить японским спутником Сузаку. Полагают, что большая часть железа появилась до формирования первых галактических скоплений.

Удалось исследовать горячий газ у десяти ближайших скоплений галактик. Оказалось, что у всех наблюдается примерно одинаковая концентрация химических элементов. Это подтверждает предположение, что большая часть железа сформировалась и распространилась еще до того, как создались первые галактические скопления (10 миллиардов лет назад).

Железо и прочие элементы вылетели из галактик из-за комбинированной энергии миллиардов сверхновых, а также вспышек разрастания сверхмассивных черных дыр.

После большого взрыва пространство наполнилось только гелием, водородом и следами лития. Остальные, известные нам элементы, появились уже внутри звезд и высвободились в результате их взрыва (сверхновые).

Если бы эти элементы возникли недавно, то концентрация железа отличалась в каждом скоплении. Но она однородная, поэтому элементы появились из первых звезд и галактик.

Это также намекает на то, что совместная энергия сверхновых и струй ветра от сверхмассивных черных дыр могла перемешать элементы в пространстве.