V-kosmose.com

Земля сформировалась за 5 млн. лет. Новое исследование Мартина Шиллера

Художественная иллюстрация протопланетного диска вокруг Солнца. Фото:https://www.space.com/

Адъюнкт-профессор геохимии Мартин Шиллер из Центра формирования звезд и планет (Дания) в новом исследовании утверждает, что Земля сформировалась гораздо быстрее, чем считали раньше. Выводы основаны на анализе пыли от метеоритов, упавших на нашу планету.

Данные говорят о том, что прото-Земля появилась в течение 5 млн. лет, что невероятно быстро по астрономическим меркам. То есть, если трансформировать историю Солнечной системы с длительностью в 4.6 млрд. лет в 24-часовой период, то прото-Земля появилась за 1 минуту и 30 секунд!

Это важное открытие, которое противоречит предыдущей идее. Ранее полагали, что наша планета появилась в результате столкновения крупных планетарных тел. Такой процесс занимает десятки миллионов лет или 5-15 минут на нашей 24-часовой шкале.

Но Шиллер утверждает, что главным механизмом выступила аккреция космической пыли, где гравитация притягивает все больше и больше частиц. Для получения информации команда Шиллера изучила изотопы железа и различные версии элемента в метеоритной пыли. Выводы говорят о том, что лишь один тип обладает профилем железа, напоминающим земной. Это CI-хондриты.

Выходит, что в течение 5 млн. лет появились планеты Солнечной системы, включая и железное ядро прото-Земли. Интересно, что изначально состав изотопов железа в земного материала отличался от более позднего варианта. Прошло несколько сотен тысяч лет и область, где находилась Земля, достаточно остыла, чтобы притянуть к себе пыль CI-хондритов.

Шиллер вообще отвергает идею столкновения планетарных тел. Он говорит:

«Если бы Земля появилась по такой схеме, то ученые никогда бы не смогли сравнить состав земного железа с одним типом метеорита. Мы бы наблюдали только смесь всего».

Новое открытие важно, потому что его можно применить в качестве модели для планет по всей Вселенной. И если это так, то миры формируются гораздо быстрее, чем мы привыкли предполагать.