Зарождающиеся черные дыры могут быть необычайно огромны
V-kosmose.com

Зарождающиеся черные дыры могут быть необычайно огромны

Гигантские черные дыры, которые скрываются в сердцах галактик, по-видимому, куда больше, чем мы ожидаем.

Центральные черные дыры в карликовых галактиках - "семена ", которые, в конечном счете, прорастают в монстров в центре Млечного Пути и других крупных галактиках – вероятно необычайно тяжелые и имеют вес в 10000 раз больше нашего Солнце, сообщает новое исследование.

Новая теория эволюции сверхмассивной черной дыры предполагает, что галактикам не нужны слияния для создания этих гигантов.

"Мы до сих пор не знаем, каким образом формируются такие чудовищные черные дыры, которые находятся в центрах галактик", - сказал ведущий автор Shobita Satyapal, из университета Джорджа Мейсона в штате Вирджиния. Но найденные огромные черные дыры в крошечных галактиках показывают нам, что черные дыры родились в ранней Вселенной, до момента столкновения галактик друг с другом".

Существует вероятность того, что сверхмассивные черные дыры растут главным образом за счет поглощения пыли и газа, становясь все больше относительно постепенно растущей галактики-хозяина, говорят исследователи.

Satyapal и ее коллеги проанализировали наблюдения карликовых галактик, сделанные с помощью широкоугольной камеры Wide-field Infrared Survey Explorer (сокращенно WISE), установленной на борту космического корабля НАСА.

Карликовые галактики меняются незначительно и напоминают типы галактик, существовавших, когда Вселенная была молодой.  Так что они являются хорошим местом для поиска зарождающихся сверхмассивных черных дыр, говорят исследователи.

В поисках подходящих кандидатов в ночном небе, WISE отобрал сотни карликовых галактик, являющихся потенциальным местом зарождения сверхмассивных черных дыр.

"Наши результаты показывают, что прото- сверхмассивные черные дыры довольно массивные сами по себе", -говорит Satyapal.

Хотя результаты интригующие, последующие исследования необходимы, что полностью заполнить все пробелы в знаниях об этих объектах, говорят исследователи.

WISE был отправлен на орбиту в декабре 2009 года на 10-месячную миссию сканирования неба в инфракрасном свете. Проект был закрыт в феврале 2011 года, а затем возобновлен в сентябре 2013 года с новой миссией и новым именем. Теперь он называется Neowise. Космический аппарат служит для поиска потенциально опасных астероидов, некоторые из которых могли бы быть перспективными объектами для освоения человеком.

Новое исследование было опубликовано в мартовском номере The Astrophysical Journal .