Замороженный аммиак на Хароне стал новым открытием
V-kosmose.com

Замороженный аммиак на Хароне стал новым открытием

Кратер назвали Органа (выделен зеленым). Он богат  замороженным аммиаком и находится  на крупнейшем спутнике Плутона Харон.

Ученые, анализирующие данные высокого разрешения, полученные с аппарата Новые Горизонты, обнаружили любопытную информацию о кратере на крупнейшем спутнике Плутона Хароне.

В ложном цветном изображении выше кратера Органа (кратер на самом деле не зеленый), высокие концентрации аммиака накапливаются и вокруг Плутона. Аммиак покрывает льдом кратер, что является уникальным открытием в наблюдениях  за поверхностью Харона. Лед резко контрастирует с спектроскопическим составом окружающего ландшафта.

Чуть ниже Органа расположен кратер Скайуокер, который не содержит сильного показателя аммиака и льда, а содержит водяной лед, который является общим на Хароне.

"Почему два кратера имеют похожий внешний вид и размер, но различаются по составу содержимого? У нас есть различные идеи по поводу аммиака в Органе. Кратер может быть моложе, возможно, был создан ударом аммиака из богатых недр спутника", - сказал Уилл Гранди, ученый из состава команды Новые Горизонты из обсерватории Лоуэлла в городе Флагстафф, штат Аризона.

Аммиак,  покрывающий кратер, который выглядит как гигантский пейнтбольный знак, примерно размером 3 мили, как кратер Скайуокер. Но их различия в составах кратеров могут выявить некоторые интересные детали о геологии Харона.

"Это уникальное открытие. Концентрированный аммиак относится к мощным антифризам в ледяных мирах, и если допустить, что аммиак из недр Харона, то это сможет объяснить формирование поверхности Харона с точки зрения криовулканизма, через извержения холодной аммиачной  магмы", - сказал Билл Маккиннон, ученый из состава команды Новые Горизонты  из Университета Вашингтона в Сент-Луисе.

Объекты Пояса Койпера, находятся в сорок раз дальше от Солнца, чем Земля. Они состоят из ледяных летучих веществ. Аммиак имеет более низкие точки замерзания, чем другие вещества, такие как вода, и поэтому присутствие в составе поверхности  аммиака может указывать на активные потоки ледяных материалов вещества изнутри Харона. Сегодня ученые до конца не уверены в источнике аммиака на Хароне, но с поступлением новых снимков с аппарата Новые Горизонты, будет более ясная картина, откуда Харон получил свой аммиак