V-kosmose.com

Загадочный «радиовсплеск» обнаружен рядом с Землей

Загадочный «радиовсплеск» обнаружен рядом с Землей

Большинство быстрых радиовплесков (англ. Fast Radio Bursts) происходят на расстоянии сотен миллионов световых лет от нас. А обнаруженный пришел изнутри Млечного Пути.

Тридцать тысяч лет назад мертвая звезда по ту сторону Млечного Пути изрыгнула мощную смесь радио-рентгеновской энергии.

28 апреля 2020 года этот всплеск охватила Землю, вызвав тревогу в обсерваториях по всему миру.

Сигнал появился и ушел за полсекунды, но это все, что нужно ученым, чтобы подтвердить, что они обнаружили нечто замечательное: первый в истории «быстрый радиовсплеск» (FRB), исходящий от известной звезды в Млечном Пути, согласно исследованию, опубликованному 27 июля.

С момента своего открытия в 2007 году «быстрые радиовсплески» озадачили ученых. Всплески мощных радиоволн длятся не более нескольких миллисекунд, но за это время генерируют больше энергии, чем Солнце на Землю за столетие. Ученые еще не выяснили, что вызывает эти взрывы, но они предположили - от столкновения черных дыр до импульса инопланетных звездолетов в качестве возможных объяснений. На данный момент все известные «быстрые радиовсплески» происходят из другой галактики, находящейся в сотнях миллионов световых лет от нас.

Этот «быстрый радиовсплеск» другой. Наблюдения с помощью телескопа показывают, что вспышка произошла от известной нейтронной звезды - быстро вращающегося компактного ядра мертвой звезды, которое упаковывает массу, равную солнечной массе, в шар размером с город - примерно в 30 000 световых лет от Земли в созвездии Лисичка. Звездный остаток вписывается в еще более странный класс звезд, называемый магнетаром, названный так из-за его невероятно мощного магнитного поля, которое способно выплевывать большое количество энергии спустя долгое время после смерти самой звезды. Теперь кажется, что магнетары почти наверняка являются источником по крайней мере некоторых из многих загадочных «быстрых радиовсплесков» Вселенной, пишут авторы исследования.

«Мы никогда раньше не видели вспышки радиоволн, напоминающих быстрые радиовсплески, от магнитара», - говорится в заявлении ведущего автора исследования Сандро Мегетти из Национального института астрофизики в Милане, Италия, - «Это первая в истории наблюдательная связь между магнетарами и быстрыми радиовсплесками».

Магнетар, названный SGR 1935 + 2154, был обнаружен в 2014 году, когда ученые увидели, что он испускает мощные всплески гамма-лучей и рентгеновских лучей через случайные промежутки времени. После некоторого затишья мертвая звезда проснулась от мощного рентгеновского излучения в конце апреля. Сандро и его коллеги зарегистрировали этот взрыв с помощью интегрального спутника Европейского космического агентства (ЕКА), предназначенного для захвата самых энергичных явлений во Вселенной. В то же время радиотелескоп в горах Британской Колумбии, Канада, обнаружил взрыв радиоволн, исходящий от того же источника. Радиотелескопы в Калифорнии и Юте подтвердили «быстрый радиовсплеск» на следующий день.

Изображение магнетара SGR 1935 + 2154

Изображение магнетара SGR 1935 + 2154

Исследователи написали, что одновременный выброс радиоволн и рентгеновских лучей от магнетара никогда не регистрировался, настоятельно указывая на эти звездные остатки как на вероятные источники «быстрых радиовсплесков».

Ученый ЕКА Эрик Куулкерс добавил, что это открытие стало возможным только потому, что несколько телескопов на Земле и на орбите смогли зафиксировать вспышку одновременно и во многих длинах волн по всему электромагнитному спектру. По словам Куулкерс, необходимо дальнейшее сотрудничество между учреждениями, чтобы «привлечь внимание к происхождению этих загадочных явлений».