V-kosmose.com

Загадочный межзвездный гость Оумуамуа год спустя

Загадочный межзвездный гость Оумуамуа год спустя

Художественное видение Оумуамуа – гостя из-за пределов Солнечной системы. Астрономы использовали IRAC на космическом телескопе Спитцер, чтобы установить ограничение на ИК-излучение от Оумуамуа и оценить его размер

Год назад ученые обнаружили необычный объект, движущийся в пространстве недалеко от земной орбиты. Несколько дней наблюдений показали, что это не обычный астероид или комета, потому что маршрут не поддерживался гравитацией Солнечной системы. Оказалось, перед нами первое межзвездное тело, получившее имя Оумуамуа.

Астрономы давно подозревали о существовании комет и астероидов в других планетарных системах. Возможно, Оумуамуа прилетел от одной из них. Большинство современных моделей Солнечной системы предполагают, что такие небольшие тела – остатки эпохи планетарного формирования. Изучение редкого гостя позволило получить сведения о сходствах и различиях в формировании системы планет.

Оумуамуа стал важным и ценным объектом для научного сообщества. Наблюдательные компании велись быстро, потому что он стремительно отдалялся и был слабым для обнаружения. Обзоры показали, что объект красноватый по цвету, без видимых спектральных признаков и намеков на газ или пыль. Все это раскрывает природу примитивного (D-тип) астероида, хотя в Солнечной системе сложно найти подходящий аналог. Переменная кривая блеска указала на крайне вытянутую форму (длина в 6 раз больше ширины).

Камера IRAC на космическом телескопе Спитцер сейчас отдалена на 155 млн. миль от Земли, поэтому наделена совершенно другим углом обзора Оумуамуа, чем земные телескопы. Ученые направили камеру на место, где по расчетам должен был спустя год оказаться объект, однако 30-часовой обзор ничего не показал. Но предел эмиссии был настолько низким, что позволил ограничить несколько физических свойств.

К примеру, отсутствие ИК-сигнала указывает на отсутствие газа или пыли (что характерно для кометы). Учитывая точный состав и отражательные способности, можно сказать, что размер достигает минимум 240 м (может доходить до 725 м). Объект теперь расположен слишком далеко для любого земного телескопа. Он снова становится межзвездной тайной, напоминая, что космос способен преподнести множество сюрпризов.