V-kosmose.com

Загадочный астероид оказался межзвездным куском льда

Загадочный астероид оказался межзвездным куском льда

Ученые занимаются исследованием Вселенной и поиском объектов. Но в этом году один из объектов решил исследовать нас. 19 октября телескоп Pan-STARRS 1 (Гавайи) запечатлел слабую световую полосу. Исследователь Роб Вирик понял, что видит траекторию, а сам объект прибыл из-за пределов нашей системы. Оказалось, мы встретили «посланника» от чужой звезды.

Но что это? Загадочное небесное тело наименовали Оумуамуа, а его вытянутая форма напоминала причудливый космический корабль. Позже выдвинули предположение, что это удлиненный каменистый астероид. Но сейчас появилось предположение, что перед нами ледяное тело, покрытое защитной коркой органических химикатов.

Радиотелескопы тщательно прослушали объект и не выявили каких-то искусственных сигналов. Траектория также показывает, что он перемещается только из-за силы тяжести. Но и здесь таилась загадка. Если кусок льда приближается к Солнцу, то он должен создавать вытягивающийся кометный хвост. Однако при сближении этого не случилось. Почему он вел себя как астероид?

Ученые быстро среагировали на прибытие, использовав Очень Большой Телескоп (Чили) и телескоп Гершеля (Ла-Пальма), с помощью которых следили за телом в течение 48 часов. Они решили измерить способности Оумуамуа отражать солнечный свет. Этот метод позволяет разобраться в составе.

29 октября за Оумуамуа наблюдал телескоп Гершеля

29 октября за Оумуамуа наблюдал телескоп Гершеля

Сведения показали, что поверхность была красной в видимом свете, но в ИК выглядела нейтральной или серой. Предыдущие эксперименты отмечали, что подобное можно наблюдать при кометных льдах и пыли. Космические лучи высушивают поверхность и удаляют льды. Эти частички также вызывают химические реакции в остальном материале с формированием коры из химических органических соединений.

Кроме того, красная скальная поверхность могла создаться после одинокого путешествия между звездами. Телескоп Джемини показал, что цвет напоминает транс-нептуниаские объекты, вращающиеся на окраине нашей системы.

Откуда прибыл?

Откуда же прилетел Оумуамуа? Есть предположение, основанное на создании планет. Они состоят из более мелких каменистых астероидов и ледяных комет. Однако триллионы объектов отдалились в межзвездное пространство, а некоторые даже вырвались за пределы облака Оорта.

Если другие системы ведут себя как наша, тогда в межзвездном пространстве должно быть много таких небесных скал. Но увидеть их можно только современной техникой. Ученые выяснили, что путь конкретного объекта не получается отследить до определенной звезды.

Оумуамуа уже пролетел марсианскую орбиту и движется наружу сквозь астероидный пояс. Зимой отыщите Большой квадрат Пегаса и сможете заметить нашего гостя.