V-kosmose.com

Загадочные вихри раскрывают детали лунного прошлого

Загадочные вихри раскрывают детали лунного прошлого

Соня Тику – доцент кафедры Земли и планетарных наук в Университете Рутгерса. Она изучает образцы лунной породы в чашке Петри

Загадочные лунные завихрения – одна из самых красивых аномалий Солнечной системы. Эту тайну наконец-то можно решить с помощью исследования от Университета Рутгерса и Университета Калифорнии в Беркли.

Выводы намекают на динамизм древнего лунного прошлого, выступающего в качестве места с вулканической активностью и внутренне созданным магнитным полем. Эти данные подрывают привычную геологическую картину земного спутника.

Лунные завитки напоминают яркие легкие облака, нарисованные на темной поверхности Луны. Самый известный именуют Рейнер Гамма, вытягивающийся в длину на 40 миль и пользующийся огромной популярностью у астрономов. Большая часть лунных завихрений делит расположение с мощными локализованными магнитными полями. Яркие и темные узоры могут сформироваться, когда магнитные поля отталкивают частицы солнечного ветра и заставляют некоторые частички лунной поверхности опускаться медленнее.

Однако причина формирования магнитных полей и завихрений долгое время оставалась загадкой. Чтобы решить проблему, нужно выяснить, какая геологическая особенность способна создавать магнитные поля и почему магнетизм настолько мощный. Изучая сложную геометрию лунных завихрений и связанные с ними магнитные поля, ученые разработали математические модели для геологических магнитов.

Оказалось, каждый вихрь должен располагаться над магнитным объектом, характеризующимся как узкое явление, засыпанное близко к поверхности. Это описание удачно сходится с лавовыми трубами – длинные и узкие структуры, сформированные текущей лавой в периоды вулканических извержений. Или же с лавовыми плотинами – вертикальные листы магмы, встроенные в лунную кору.

Лунный вихрь Рейнера Гамма в обзоре орбитального аппарата НАСА LRO

Лунный вихрь Рейнера Гамма в обзоре орбитального аппарата НАСА LRO

Возник еще один вопрос: как моли лавовые трубки и плотины стать настолько магнитными? Ответ заключается в реакции, способной быть уникальной для Луны во время древних извержении (более 3 млрд. лет назад).

Прошлые эксперименты показали, что многие лунные породы становятся намагниченными при нагревании более 600°C в среде без кислорода. Дело в том, что некоторые минералы разрушаются при высоких температурах и выделяют металлическое железо. Если поблизости окажется сильное магнитное поле, то железо станет намагниченным вдоль направления этого поля. На Земле этого обычно не происходит, ведь кислород обогащает железо. Теперь этого не случится и на Луне, лишенной глобального магнитного поля.

Однако древнее магнитное поле Луны охватывало 1-2.5 млрд. лет. Это дольше, чем считали ранее, и сходится с периодом формирования лавовых труб или плотин. Теперь потребуется посетить лунный вихрь и изучить его напрямую.