V-kosmose.com

Загадочные энергетические всплески из космоса

Загадочные энергетические всплески из космоса

Быстрые радиовсплески являются одной из величайших тайн в современной астрономии: кто же отсылает сквозь Вселенную эти энергетические сигналы?

Маниша Калеб из центра CAASTRO (ARC Centre of Excellence for All-sky Astrophysics) подтвердила, что всплески радиоволн, за которыми уже 10 лет охотятся ученые, действительно были замечены в космическом пространстве. Она обнаружила их вместе с коллегами из университета Сиднея. Это были три быстрых радиовсплеска (БРВ) в 40 км от Карберры.

Впервые их уловили почти 10 лет назад. БРВ – длинные миллисекундные интенсивные импульсы радиоизлучения, поступающие с далекой дистанции. Они в миллиард раз ярче, чем все, что нам удалось рассмотреть в галактике Млечный Путь.

Есть мысль, что они поступают не из космоса, а являются формой локального вмешательства, которое просто ввело астрономов в заблуждение.

«Возможно, что это всего лишь чужие наземные передачи», – говорит профессор Мэтью Бейлис из Суинберна.

«У обычных радиотелескопов с одной антенной возникают трудности с тем, чтобы установить, откуда именно приходят передачи сигналов», – сказал доктор Крис Флинн.

Молонго открывает новое окно для Вселенной

В 2013 году исследователи из CAASTRO поняли, что уникальная архитектура телескопа Молонго позволяет установить минимальное расстояние к БРВ благодаря огромной фокусной длине. Они начали масштабную реорганизацию, чтобы открыть новое окно во Вселенную.

У телескопа Молонго есть значительная зона сбора (18000 м2) и большое поле зрения (8 квадратных градусов в небе), что делает его идеальным инструментом для охоты на БРВ.

Калеб должна была создать программное обеспечение для ежедневной обработки 1000 ТБ данных. И она получила свою заслугу, отыскав 3 БРВ.

«Увлекательно наблюдать, как телескоп Молонго совершает такие важные научные прорывы», – говорит Энн Грин, профессор Университета Сиднея.

Телескоп будут улучшать благодаря финансированию Австралийского исследовательского совета. В дальнейшем он сможет локализовать всплески в отдельной галактике.

«Определение источника БРВ – ключ к пониманию того, кто их отправляет», – сказала Калеб. – «Мы ожидаем, что Молонго справится с этой задачей».