V-kosmose.com

Загадочные сигналы из космоса активнее, чем мы думали

В 2017 году исследователям удалось поймать таинственный сигнал из дальнего космоса. В течение нескольких миллисекунд он ярко вспыхивал в радиочастотном спектре и исчезал. Новое исследование описывает более точный характер случившегося.

Дальнейшие обзоры события показали, что сигнал повторяется почти в 600 раз слабее первого всплеска. Наличие повторов намекает на то, что странные радиовспышки способны быть более активными, чем предполагали ученые.

Эти события называют быстрыми радиовсплесками. Они демонстрируют гигантские всплески электромагнитной энергии. По мощности напоминают сотни миллионов Солнц, но длятся миллисекунды. Исследователи все еще не знают, как они формируются и откуда прибывают. Удалось найти 150 событий, но лишь немногие проследили до их родных галактик.

Не все события быстрых радиовсплесков одинаковые. Есть отличия, вроде силы сигнала, способа скручивания (поляризация) и небольшие отличия в длительности. Но одно из главных отличий – наличие повтора сигнала. Некоторые повторяются, но многие – единичные случаи.

Чтобы отыскать быстрые радиовсплески и их повторы, исследователи использовали радиоинтерферометр АСКАП в Австралии. С его помощью нашли 20 событий за 2 года. Но за 12000 часов поиска не зафиксировали ни одного повтора. То есть, их не было или же были слишком слабыми.

В центре внимания оказался один яркий радиовсплеск FRB 171019. Его не смогли проследить до точки происхождения, но известно небесное пятно, в котором событие проявилось. К обзорам подключили радиотелескоп Грин-Бэнк, который уловил два слабых сигнала. А в августе 2019 года нашли и третий повторный сигнал от FRB 171019.

Это значит, что и другие быстрые радиовсплески способны создавать повторы, которые нужно искать несколькими радиотелескопами. Сигналы от FRB 171019 невероятно слабые, а именно в 590 раз слабее зафиксированного всплеска АСКАП.

Все еще сложно понять, что это за события и как они создаются. Некоторые считают, что здесь есть схожесть со вспышками магнитаров. Но есть проблема, так как источники быстрых радиовсплесков должны быть в 100 млрд. раз ярче магнитара.

Исследователи продолжат искать быстрые радиовсплески и их повторы, чтобы разобраться в том, с чем имеют дело, где они точно находятся и какими явлениями или объектами создаются.

Источник: https://www.sciencealert.com/we-ve-just-received-new-evidence-that-fast-radio-bursts-are-more-active-than-we-thought?perpetual=yes&limitstart=1

Автор: Юлия Сабурова