V-kosmose.com

Загадочное поведение необычной двойной звезды Terzan 5 CX1

Фото: NASA/ESA/Hubble/F. Ferraro

Большая часть звезд следуют собственной природе. То есть, они относятся к определенному звездному классу и ведут себя в соответствии с конкретным набором характеристик. Однако объект Terzan 5 CX1 настолько странный, что своим поведением относится сразу к нескольким типам объектов.

В 2003 году звезда выглядела как двойная система, представленная нейтронной звездой, которая вытягивала материал из соседней «солнечной звезды». В период 2009-2014-х гг. объект потускнел и стал напоминать миллисекундный пульсар, который мигает радиоволнами в миллисекундных импульсах при осевом вращении. В 2016 году профиль звезды снова вернулся к рентгеновскому двойному лучу с низкой массой.

Да что там происходит? Как одна звезда способна своим поведением охватывать сразу несколько классов? Ученые мечтают разобраться в этих вопросах, потому что мы можем оказаться свидетелями редкой стадии жизни мертвой звезды.

Terzan 5 CX1 расположена на удаленности в 19000 световых лет и находится в скоплении Terzan 5 созвездия Стрельца. Впервые звезду нашли с помощью рентгеновской обсерватории Чандра в 2003 году, когда объект ярко вспыхивал в рентгеновских лучах.

Эволюция от рентгеновского двойного пучка до миллисекундного пульсара занимает тысячи лет, поэтому странно, что земной прибор смог зафиксировать подобное изменение лишь спустя несколько лет. Однако это реальность, с которой приходится разбираться. Но Terzan 5 CX1 – не единственный странный случай.

Ученые нашли еще 3 звезды, которые ведут себя подобным образом. То есть, они быстро переключаются между рентгеновским двойным профилем и миллисекундным пульсаром. Речь идет о PSR J1023 + 0038, IGR J18245–2452 и XSS J12270–4859. Все они относятся к классу переходных миллисекундных пульсаров.

Скопление Terzan 5. Фото: Хаббл

В чем же их секрет? Ученые считают, что все дело в возрасте этих звезд. Когда пульсары стареют, то меняют момент импульса. В итоге, мертвые звезды не сливают элементы в ядре, постепенно теряют тепло и замедляются. Однако, при присутствии в двойной системе, они периодически вытягивают материю от соседа, за счет чего снова нагреваются и восстанавливают угловой момент.

IGR J17480-2446 – рентгеновский двойной пучок с малой массой, охлаждение которого наблюдалось после вспышки аккреции в 2010 году. Интересно, что кора звезды остывала через 5.5 лет после вспышки, что медленнее, чем обычно происходит в периодически аккрецирующих звездах.

Команда продолжит следить за Terzan 5 CX1, чтобы изучить процесс. Исследование опубликовано в журнале «Monthly Notices of the Royal Astronomical Society».