V-kosmose.com

Загадочное формирование в магнитном поле Сатурна

Загадочное формирование в магнитном поле Сатурна

Некоторые из последних данных миссии Кассини выявили крупную структуру в магнитном поле Сатурна, однако все еще нет точного понимания того, как она сформировалась. Миссия НАСА Кассини предприняла ряд смелых погружений между планетой и ее внутренним кольцом в сентябре 2017 года, прежде чем сгореть в планетарной атмосфере.

Первый анализ сведений с магнитометра показывает, что магнитное поле Сатурна наделено наклоном менее 0.01 дюйма. Полагается, что магнитные поля вокруг планет способны формироваться лишь в том случае, когда присутствует заметный наклон между осью планетарного вращения и осью магнитного поля. Эта ситуация заметна на Земле, где магнитные полюса смещены от географических.

Подобный наклон поддерживает токи в слое жидкого металла глубоко внутри планеты. На Земле это жидкий железо-никелевый слой вокруг твердого железного ядра, а на Сатурне считается металлическим слоем водорода вокруг небольшого скалистого ядра. При каждом измерении наклона магнитного поля Сатурна, кажется, что он становится еще меньше. И это странно, если вспомнить о земном показателе в 11 градусов.

Есть подозрение, что турбулентная атмосфера Сатурна с плотными газами скрывает некоторые магнитные данные. Или же ученым придется столкнуться с фактом, что разные планеты способны формировать различные магнитные поля. Но это не последние новости. Команда также сумела отыскать необычные структуры в магнитном поле.

Ближе к планете зафиксировали сигналы, намекающие на вторичный источник магнетизма планеты. Над глубоким слоем жидкого водорода, формирующим главное магнитное поле Сатурна, существует более мелкий слой, создающий много меньших устойчивых магнитных полей. Также есть электрический ток, протекающий между внутренним кольцом, D и планетой. Кольца пересекают основные линии магнитного поля вокруг экватора, поэтому могут играть весомую роль в формировании магнитных полей, генерируемых извне планеты.

Команда Кассини внимательно изучает эти явления и моделирует возможные структуры для интерьера планеты. Также они планируют комбинировать собственные данные со сведениями из других инструментов Кассини. К примеру, объединение показателей магнитометра и гравитации позволило бы определить массу, размер и плотность ядра планеты.