V-kosmose.com

Загадочная черная дыра выстреливает странными струями

Если вам повезет оказаться на удаленности в 7800 световых лет от нас в созвездии Лебедя, то сможете «полюбоваться» на самую необычную черную дыру. Речь идет о V404 Лебедя, за которой в 2015 году наблюдали ученые по всему миру, потому что она в течение недели активно поедала материал от соседней звезды.

Всего лишь одно это событие предоставило огромный объем информации, которую продолжают анализировать. Совсем недавно удалось зафиксировать странное явление: релятивистские струи настолько быстро колеблются, что изменение их направления можно увидеть в течение минут. И в этом процессе они создают высокоскоростные плазменные облака.

V404 Лебедя – двойная микроквазарная система, представленная черной дырой (в 9 раз массивнее Солнца) и соседней звездой (красный гигант, который по размерам немного уступает нашей звезде).

Черная дыра медленно обедает красным гигантом, откачивая материал и заставляя его вращаться в форме аккреционного диска вокруг черной дыры. Ближайшие участки диска крайне плотные, раскаленные и яркие. В момент питания черная дыра высвобождает мощные плазменные струи из полюсов.

Вот только исследователи не знакомы с точным механизмом создания реактивных струй. Есть предположение, что материал из внутреннего края аккреционного диска направлен вдоль линий магнитного поля, функционирующего в качестве синхротрона (ускоряет частицы до того, как запустить их).

Но проблема в том, что колеблющие струи V404 Лебедя, выстреливающие в разных направлениях при разном времени на скоростях до 60% от показателя световой, принадлежат к своему классу. Поэтому возникла мысль, что диск материала и черная дыра смещены. Выходит, что это вынуждает внутреннюю часть диска раскачиваться подобно волчку.

Получается, волчок начинает качаться при замедлении. Это замедление оси вращения называют прецессией. И тут на помощь приходит Альберт Эйнштейн, который в общей теории относительности предсказал эффект перетаскивания кадров: когда вращающееся гравитационное поле вращающейся черной дыры настолько интенсивное, что тащит за собою пространство-время.

Длина аккреционного диска у V404 Лебедя достигает около 10 млн. км. Эффект перетаскивания вытягивает искривленную часть диска вместе с вращением черной дыры, что заставляет струю выбрасываться в разные стороны. К тому же внутренняя часть аккреционного диска раздувается, как твердый пончик, который также прецессирует.

Источник: https://www.sciencealert.com/a-strange-black-hole-is-shooting-out-wobbly-jets-because-it-s-dragging-spacetime?perpetual=yes&limitstart=1

Автор: Юлия Сабурова

Понравилась статья? Расскажи друзьям!