V-kosmose.com

Загадки массивных образований, обнаруженных на лунной гравитационной карте

Загадки массивных образований, обнаруженных на лунной гравитационной карте

Новая гравитационная карта Луны указывает на совершенно неожиданную разницу между размерами древних астероидов, которые сталкивались с Луной миллионы лет назад и размерами каменных объектов, которые составляют сейчас Главный пояс астероидов.

Учёные ожидали найти скрытые свидетельства о нескольких больших потенциальных астероидах, «убийцах планет», которые столкнулись с Луной, как предсказывали компьютерные модели. Но собранные ныне неработающим спутником GRAIL данные  показали только один, ранее известный, огромный кратер на лунной поверхности – Бассейн Эйткен на южном полюсе Луны, как говориться в материалах, опубликованных на этой неделе журналом Science Advances.

Размеры кратера дают понимание того, что случилось на заре существования Солнечной системы. В течение так называемого периода поздней тяжёлой бомбардировки, который, как полагают учёные, произошёл около четырех миллионов лет тому назад – всего после нескольких сот миллионов лет со дня образования Солнечной системы – и новые внутренние планеты стали мишенями в небесном тире.

«Компьютерное моделирование показало, что бомбардировку могли спровоцировать смещения орбит Юпитера и других гигантских планет, став своеобразной гравитационной рогаткой, направляющей каменные объекты внутрь системы. Но моря, отрытые спутником GRAIL, не подходят под эту модель», - как рассказывает Грегори Ньюман, из Центра космических полётов Готтарда.

Также Ньюман добавил, что у нас есть более чем среднего размера объекты, которые формировали облик Луны, такие как Море Дождей (огромный, заполненный лавой кратер) и другие. Но мы не обнаружили свидетельств для очень больших объектов, кроме как для кратера Эйткен.

«Мы ведём записи с 1996 года, пытаясь получить полную опись лунных морей, образовавшихся после удара, но не имеем гравитационных полей, в которых мы нуждаемся, чтобы закончить работу», - рассказала Мария Зубер, ведущий специалист проекта GRAIL.

«В целом, число морей, открытых GRAIL находится в диапазоне, на который рассчитывали большинство учёных», - добавила Зубер.

Ныне это определённое число морей вместе с их размерами могут быть использованы в компьютерной модели для сбора сведений, что даст лучшее понимание того, что происходило не только на Луне, но и на Земле и других внутренних планетах.

«Земля бомбардировалась в то же время, что и Луна, и если последняя избежала большого столкновения, то Землю удар не миновал. Это относится к некоторому числу действительно крупномасштабных столкновений, в то время, когда жизнь начинала своё развитие. Мы не знаем, сколько раз жизнь зарождалась и уничтожалась ранними столкновениями, но если то, что мы видим на Луне, подтвердиться – а у нас, я думаю, надёжные сведения – это позволит нам лучше понимать, как много больших столкновений могла пережить Земля за это время», - подытожила Зубер.