Юпитер – убийца ранних супер-планет в Солнечной системе. Возможно ли это?
V-kosmose.com

Юпитер – убийца ранних супер-планет в Солнечной системе. Возможно ли это?

Юпитер – убийца ранних супер-планет в Солнечной системе. Возможно ли это?

Группа ученых заметила нечто странное, изучая планеты за пределами Солнечной системы. Большинство иных систем в нашей галактике содержат более крупные планеты, и расстояние от них до родительских звезд гораздо меньше, чем от Солнца до Меркурия.

Здесь, на Земле, алмазы являются настоящей редкостью и величайшей ценностью. Особенно, если Вы – верный поклонник Джеймса Бонда. Но в космическом пространстве, буквально через несколько планет от Земли есть планеты, на которых идут настоящие алмазные дожди. Разумеется, речь идет о газовых гигантах – Сатурне и Юпитере!

«Наша Солнечная система включает в себя множество объектов, но внутри орбиты Меркурия зияет пустота», - сказал Грегори Лафлин, астроном из калифорнийского Университета Санта-Круз. В этом-то и состоит главная особенность нашей планетарной системы!

«Теория формирования Солнечной системы предполагает, что в зачаточном состоянии гигантский Юпитер имел внутреннюю спираль, которая создала мощнейшее гравитационное поле. Эта гравитация, словно космический слон в посудной лавке, расшвырял астероиды и прото-планеты в разные стороны, угрожая в мгновение ока уничтожить другие планеты во всем регионе», - сказал Лафлин.

Этим бы и закончилась печальная история, если бы не Сатурн, который, несмотря на более молодой возраст, имел достаточную гравитационную силу, чтобы противодействовать внутренней спирали Юпитера. Освободив гигантскую планету от разрывающей ее энергии, Сатурн отодвинул Юпитер ближе к Марсу и удерживает его там на протяжении долгих миллиардов лет.

Так возникло второе поколение планет Солнечной системы, в число которых входит и Земля.

Лафлин и его коллеги были более заинтересованы в изучении последствий, которые могла бы иметь такая космическая миграция, нежели в непосредственном доказательстве навигационных возможностей Юпитера.

«Любая теория строится по следующему принципу: сначала случилось это, что привело к тому-то. И каждая часть выдвигаемого постулата должна подвергаться сомнению и доказательству. На мой взгляд, это весьма логично», - отметил Лафлин.

Но при взгляде на последствия планетарной миграции возникает множество вопросов.

Компьютерные модели демонстрируют весьма естественный механизм уничтожения какой-либо супер-планеты, которая может существовать в одной из ранних Солнечных систем.

Созданные модели подходят не только для множественных, но и для высокоскоростных столкновений. Отражают они и условия, отраженные в исследовании, результаты которого опубликованы на этой неделе в журнале Национальной Академии наук США.

«Они сталкиваются с огромной силой, поскольку планетезимали проходят в космическом пространстве по разным траекториям. Сила столкновения обычно составляет около 2-5 километров в секунду. Поэтому стокилометровые объекты обладают колоссальной энергией и разрушительной силой», - сказал Лафин.

От столкновения объекта распадаются на множество фрагментов, которые также сталкиваются и распадаются. Об этом говорят проведенные исследования.

«Возможно, в начале своего существования, Солнечная система имела совсем другие очертания. Однако гравитационные силы быстро уничтожили все, что было внутри орбиты Меркурия. И сегодня маленькая планета является ближайшим объектом к Солнцу», - отмечает ученый.

Несколько месяцев назад другая команда ученых нашла доказательства ранней планетарной миграции в область, кишащей астероидами и иными объектами, которые в итоге разместились на орбите между Марсом и Юпитером.

«Для меня пояс астероидов – это золотая жила для усовершенствования или абсолютного опровержения модели планетарной миграции», - заявил астроном Гарвард-Смитсоновского центра астрофизики Франческа Де Мео. – «Здесь есть, над чем подумать, поразмышлять над множеством загадок в истории Солнечной системы. Однако эта теория еще достаточно сырая, поэтому мы должны оставаться открытыми для новых версий и точек зрения. Эта работа делает нас на шаг ближе в понимании того, как может быть сформирована планета-близнец Земли, где может поддерживаться жизнь и уникальные биологические условия нашей планеты».