V-kosmose.com

Юпитер такой огромный, что наша Солнечная система имеет почти два Солнца

Юпитер такой огромный, что наша Солнечная система имеет почти два Солнца

Фото: NASA

Около половины всех звездных систем в галактике являются двойными или даже тройными.

Наша Солнечная система имеет только одну звезду - Солнце и множество (относительно) малых планет. Но могло быть все по-другому, и Юпитер оказался на грани того, чтобы стать меньшим братом Солнца.

Юпитер - самая большая планета в Солнечной системе. Если вы сложите массу всех других планет, то она даже не достигнет половины массы Юпитера.

Сравнительные размеры Юпитера, Земли и Луны

Сравнительные размеры Юпитера, Земли и Луны

Вы можете уничтожить каждую планету в Солнечной системе, кроме Юпитера, и у вас все равно будет ... Солнечная система.

Я не пытаюсь заставить вас чувствовать себя незначительным, но масса Земли - это просто ошибка округления при сложении всего материала, вращающегося вокруг Солнца.

Юпитер настолько велик, что прямо на пороге становления звездой. Если бы он был примерно в 20 раз больше, чем он есть, он был бы достаточно тяжелым, чтобы давление и температура в ядре были достаточно высокими, чтобы зажечь ядерный синтез и запустить Юпитер на пути к славе (хотя и в виде небольшого, едва заметного красного цвета) карлику.

Я понимаю, что «20 раз» звучит как нечто грандиозное. Но в мире астрономии это ничтожно мало.

Материал, который сформировал нашу Солнечную систему, объединился, чтобы сформировать планеты, и большая часть этого материала оказалась на Юпитере благодаря стремительному экспоненциальному росту. Небольшой комок камней и льдов - вероятно, примерно в 5-10 раз больше массы Земли - сформировал ядро, которое собрало весь окружающий водород и гелий настолько быстро, насколько это возможно.

И когда дело доходит до экспоненциального роста, увеличение в 20 раз не так уж и много - если вы хотите провести аналогию, просто посмотрите, как быстро распространилась недавняя вспышка коронавируса за считанные дни.

Если бы наша Солнечная система была немного другой, Юпитер в конечном итоге зажегся бы и загорелся как второе Солнце.

Это не исключает формирования других планет - мы знаем о планетах, вращающихся вокруг двойных звезд, - но это сделало бы жизнь на Земле намного менее вероятной, поскольку планеты, которые вращаются вокруг двойных систем, почти никогда не получают такую комфортную температуру, необходимую для предотвращения испарения или замерзания воды.