V-kosmose.com

Юнона успешно проскакивает облака Юпитера в третий раз

Юнона успешно проскакивает облака Юпитера в третий раз

Миссия НАСА к крупнейшей планете Солнечной системы последний раз в этом году вплотную подошла к объекту.

В понедельник НАСА сообщило об успешном результате прохода. Все еще пребывая на 53-дневной орбите, космическому аппарату не удастся подойти ближе до 2 февраля 2017 года. Момент максимального сближения с вершинами облаков настал в 9:04 утра по тихоокеанскому времени в воскресенье (11 декабря), когда аппарат двигался с бешеной скоростью в 129000 миль в час.

Точка максимального сближения на орбите («perijove») перенесла аппарат, питающийся от солнечной энергии, на около 2580 миль (4150 км) из атмосферы газового гиганта, позволив команде собрать невероятно точные измерения магнитного поля, гравитации и химического состава.

Во время прохода функционировало 7 из 8 инструментов. НАСА ожидает получить информацию в ближайшие несколько дней.

Согласно главному исследователю Юпитера Скотту Болтону из Юго-Западного исследовательского института в Сан-Антонио, это был первый раз, когда миссию использовали для изучения внутренней структуры объекта путем измерения гравитационного поля. «Мы рассчитываем, что сила тяжести сможет раскрыть его прошлое и будущее», – сказал он перед встречей в воскресенье.

Единственный прибор, не сработавший на борту, это Jovian Infrared Auroral Mapper (JIRAM), для которого готовилось обновление программного обеспечения. Ожидают, что к четвертой фазе в феврале он будет функционировать.

Согласно заявлению НАСА, ученые все еще взвешивают варианты того, как 53-дневная орбита повлияет на операцию. В октябре планировали, что Юнона сместится на 14-дневную орбиту. Но маневру помешал глюк в двигателе топливного клапана. Решили не рисковать и продлили предыдущую петлю.

Юнона останется на орбите еще 20 месяцев, собирая также информацию и о формировании других планет.

Хотя его чувствительная электроника защищена специальным корпусом, Юнона не проживет дольше запланированного срока. Газовый гигант – это самый радиоактивный район во всей Солнечной системе, заполненный ионизирующими частицами, разрушающие системы аппарата. Перед непоправимым повреждением, чтобы защитить спутники от биологического загрязнения (земные микробы), Юнона врежется в поверхность и завершит свой путь.