V-kosmose.com

Яркость свечения океанов других планет поможет обнаружить обитаемые миры

Яркость свечения океанов других планет поможет обнаружить обитаемые миры

Яркость свечения океанов экзопланет, которое можно увидеть на большом расстоянии, по мнению астрономов, может быть признаком их обитаемости.

Если смотреть на Землю, вращающуюся вокруг Солнца, с большого расстояния, она, подобно Луне, проходит через фазы. Океаны планеты отражают большое количество света, особенно когда она находится в первой и последней четверти. Исследователи считают, что это также может быть применимо по отношению к экзопланетам.

«Похоже, что увеличение интенсивности свечения в первой и последней четверти может быть почти безусловным признаком того, что на планете есть океан», - сказал Тайлер Робинсон, сотрудник научно-исследовательского центра НАСА имени Эймса в Моффетт Филд, Калифорния, выступая в июне на научной конференции астробиологов в Чикаго.

Хотя Землю окружает множество спутников, они не дают возможность рассмотреть планету целиком. Поэтому многим ученым, изучающим экзопланеты, приходится обратиться к модели, чтобы понять, как может выглядеть Земля, если смотреть на нее с далекой чужой планеты. Однако такие модели могут быть очень приблизительными и нуждаются в проверке.

Ученые несколько раз пробовали разрешить эту задачу. Например, в 1993 году Карл Саган и другие исследователи использовали наблюдения, сделанные во время демонстрационного полета в 1990 году космического аппарата Галилео, созданного НАСА для изучения Юпитера, в попытках найти признаки жизни на нашей планете.

В 2009 году Космический аппарат для наблюдения и зондирования лунных кратеров (LCROSS) наблюдал Землю в нескольких фазах, в том числе, тогда когда она была почти полной и в первой и последней четвертях, для того, чтобы откалибровать свои инструменты. Робинсон и его коллеги проанализировали эти данные и узнали, как выглядит Земля в разных спектрах, в диапазоне света от инфракрасного до ультрафиолетового, находясь в различных фазах. Их исследование было опубликовано в 2014 году в Астрофизическом журнале.

«LCROSS наблюдал за Землей, чтобы сделать калибровку, и эти измерения принесли пользу науке», - сказал Робинсон.

Результаты показали, что, хотя в первой и последней четверти видна самая маленькая площадь поверхности Земли, яркость планеты увеличивается за счет отражения света от ее океанов. По словам Робинсона, в спектре видимого света яркость планеты увеличивалась на целых 40 процентов; в близком к инфракрасному свете Земля светилась ярче почти на 80 процентов.

Робинсон был также соавтором различных научных трудов, в которых рассматривались подобные, хотя и менее подробные, наблюдения Земли с помощью Deep Impact - космического зонда НАСА, который в 2005 и 2010 году проводил почти похожие исследования двух разных комет.

Наблюдения, выполненные с помощью LCROSS, - первые наблюдения Земли с высоким спектром разрешения в ее первой и последней четверти, - подтверждают предположения, основанные на существующих моделях, сказал Робинсон.

Тем не менее, он предупредил, что подобные результаты, полученные из наблюдений экзопланеты, не могут быть безусловными признаками наличия океана, поскольку облака и лед также могут повлиять на яркость планеты. Последующие исследования атмосферных облаков экзопланеты скажут больше о ее возможной обитаемости.

Однако если будет доказано, что яркое отражение экзопланеты вызвано ее океаном, это станет потрясающим открытием, сказал Робинсон.

«Мы пришли к выводу, что обнаружение такого признака будет знаменательным событием, и, безусловно, докажет, что последующие более тщательные наблюдения планеты были оправданными», - написали он и его коллеги в своей статье 2014 года относительно результатов наблюдений, полученных с помощью LCROSS.