V-kosmose.com

Японский зонд готов сблизиться с Венерой

Японский зонд готов сблизиться с Венерой

Долгожданная кампания на Венеру японского космического аппарата, наконец, готова стартовать.

Японский зонд Акацуки первоначально должен был прибыть на Венеру в декабре 2010 года, но отказ двигателя заставил космический корабль пропустить свою цель и удалиться на орбиту вокруг Солнца. Но в декабре прошлого года, разработчикам Акацуки удалось направить корабль обратно к Венере, и теперь зонд готов приступить к научным операциям.

«Акацуки выполняет тестовые наблюдения путем включения одного за другим бортовых приборов наблюдения», – написали представители Японского агентства аэрокосмических исследований (JAXA) в обновлении в пятницу (1 апреля).

«Инструменты запускаются нормально, и мы уже провели успешные наблюдения, которые эквивалентны минимальному успеху, – добавили они. – Таким образом, мы будем двигаться к регулярным операциям в середине апреля».

Космический аппарат Акацуки (стоимостью в 300 миллионов долл.), чье имя на японском языке означает «Рассвет», был предназначен для изучения облака Венеры, погоды и атмосферы с близкого расстояния, используя шесть различных инструментов. Наблюдения зонда должны помочь ученым лучше понять, каким образом Венера, которая напоминает Землю (только с возрастом в миллиарды лет назад), так сильно разогрелась, и, казалось бы, стала негостеприимной для жизни, – сказали представители JAXA.

Оригинальный план предусматривал приближение Акацуки на орбиту Венеры через каждые 30 часов, на максимальное расстояние (апоцентр) около 50000 миль (80000 км). Но вторая попытка планирует поместить зонд в 13-дневную орбиту Венеры, что отдаляет Акацуки на расстояние 273000 миль (440000 км) от поверхности планеты, – сообщили представители JAXA.

За последние несколько месяцев, Акацуки планирует добраться до менее эллиптической орбиты. Ученые JAXA заявляют, что их целью является, чтобы зонд размещался в девяти днях орбиты апоцентра, это около 193000 миль (310000 км). И это нужно сделать к тому времени, как начнутся регулярные операции.

Акацуки по-прежнему должен быть в состоянии выполнить большую часть своих изначальных научных целей с такой орбиты, – сказали в JAXA. Аппарат был запущен в мае 2010 года вместе с зондом JAXA Ikaros, ставшим первым космическим аппаратом, который развернул и использовал солнечный парус в межпланетном пространстве.