V-kosmose.com

Япония завезла минибар на космическую станцию

В понедельник на Международную космическую станцию прибыло судно с припасами. Разумеется, доставили еду, воду и материалы для экспериментов, но пока что самая важная часть посылки — небольшая передача с выпивкой.

Конечно, я переоцениваю эксперимент с алкоголем, но зачем, в самом деле, японской компании Сантори Виски посылать содержимое отельного минибара на орбиту? Выясняется, что результаты этого эксперимента могут оказаться очень важными.

К сожалению участников команды — особенно для астронавта НАСА Скотта Келли и космонавта Михаила Корниенко, которые сейчас переживают первые месяцы годового безалкогольного полёта — подборка алкогольных напитков не предназначена для потребления в космосе, они — часть эксперимента по выявлению того, как происходит брожение в условиях микрогравитации.

"Известно, что большинство алкогольных напитков, за исключением пива, при длительной выдержке приобретают мягкий вкус", - гласит пресс-релиз Сантори от 30 июля. - "И хотя исследователи пытались раскрыть секрет с применением множества научных подходов, у нас всё ещё нет полной картины подоплёки происходящего".

Брожение таких напитков, как, например, виски — широко известный на Земле процесс, но химические реакции, которые его запускают, исследованы довольно плохо.

Сантори владеет такими знаменитыми марками виски, как Jim Beam, Maker's Mark и Canadian Club, плюс текила Hornitos и ликёр Midori. Согласно отчёту SPACE.com компания не уточнила, какие именно марки были выбраны для исследования. В воскресенье японское беспилотное судно HTV-5 доставило астронавтам на Международную космическую станцию 4,5 тонн припасов. Взлёт состоялся 19 августа 2015 года в 7:50 по Североамериканскому восточному времени из Космического центра Танэгасима Японского Аэрокосмического исследовательского агентства JAXA.

Параллельно с двумя группами образцов, которые будут содержаться на МКС в условиях микрогравитации соответственно 13 месяцев и 2 года, на Земле будут наблюдать такую же контрольную группу. По возвращении на Землю, образцы сличат, чтобы выявить в них химические различия. Все переменные параметров хранения, кроме микрогравитации, будут абсолютно идентичны.

На космической станции проводится множество экспериментов, включая исследования новейших лекарственных препаратов и разведение растений, в первую очередь из-за уникальности условий микрогравитации, которые нельзя воссоздать на Земле. И, конечно же, как можно забыть серию экспериментов с космическим пивом (в том числе это жуткое исследование «влажной отрыжки»)!

Учёные уже знают несколько интересных вещей, которые микрогравитация делает с растениями. Например, в процессе экспериментов с огурцами на МКС выяснилось, что их корни растут по направлению к воде, тогда как на Земле направление роста обусловлено гравитацией. Учёные могут определить, какие гены в ответе за это и, возможно, сделать растения на Земле более засухоустойчивыми. Другие эксперименты показали, что микрогравитация позволяет продлить период, когда листья на растении остаются зелёными. Какие-то гены подавляются ею, какие-то, напротив, усиливаются, запуская в растении процесс анти-старения.

В области медицины тесты лекарств для диабетиков, возможно, покажут пути борьбы с определёнными типами рака. Также выращивание протеиновых кристаллов в космосе может стать новой отраслью фармацевтики — земная гравитация накладывает ограничения на их размер, однако в космосе они достигают значительно больших размеров.