V-kosmose.com

Япония отправит в 2024 году миссию к марсианскому спутнику Фобос для добычи образцов

Фото: JAXA

Япония планирует запустить еще одну миссию по возвращению образцов. На этот раз целью станет загадочная луна Марса – Фобос.

Миссия по исследованию марсианского спутника MMX направлена на то, чтобы добыть образцы Фобоса и доставить их на Землю. За разработку взялись представители Японского агентства аэрокосмических исследований (JAXA).

Участники команды MMX пишут:

«Ранее миссия находилась на стадии предпроекта, когда основное внимание уделялось исследованиям и анализу, чтобы лучше смоделировать посадку и улучшить конструкцию будущего космического корабля. Теперь мы сконцентрируемся на разработке аппаратного и программного обеспечения».

Если все пойдет по плану, то космический аппарат MMX запустят в 2024 году, а на орбиту вокруг Красной планеты он выйдет уже в 2025-м. Зонд должен наведаться к обоим марсианским спутникам (Фобос и Деймос), но посадку выполнит только на Фобосе. Он пробудет пару часов, добудет образцы и отправится домой, чтобы в 2029 году земные ученые получили материал для исследования.

Фото: JAXA/НАСА

Представители JAXA считают, что это важное исследование, которое поможет раскрыть ключевые данные о Красной планете и Солнечной системе. К примеру, ученые продолжают спорить насчет происхождения Фобоса и Деймоса. Некоторые считают, что это бывшие астероиды, захваченные гравитацией планеты. Другие думают, что они были созданы из марсианского материала, выброшенного при ранних столкновениях.

Представители JAXA пишут:

«Ожидается, что в марсианских спутниках скопился осадок, который выбрасывался с Марса в течение миллиардов лет. Детальные обзоры и анализ образцов помогут лучше разобраться в эволюции марсианской поверхности. Если спутники появились из самого Марса, то они покажут изначальные условия Красной планеты. Если же это бывшие астероиды, то можно будет лучше понять процесс переноса летучих компонентов, вроде воды, которые нужны для жизни».

У JAXA уже есть опыт по доставке образцов с небесных тел. К примеру, в 2010 году миссия Хаябуса добыла крошечные кусочки астероида Итокава, а проект Хаябуса-2 возвращается к нам с осколками от Рюгу.