V-kosmose.com

Япония отправила важные припасы (и мышей) на МКС

Роботизированное грузовое судно было запущено этим утром на Международную космическую станцию, начиная пятидневное путешествие на орбитальную лабораторию, чтобы доставить тонны припасов и все необходимое для экспериментов, включая команду грызунов из 12 мышей.

19 августа, ровно в 7:50 утра по Североамериканскому восточному времени (11:50 по центральному европейскому времени, 8:50 вечера по японскому времени), японский грузовой космический аппарат "H-II Transfer Vehicle" (сокр. "HTV-5") стартовал на ракете-носителе "HII-B" с Космического центра Танэгасима. НАСА транслировало запуск "HTV-5" в прямом эфире из Японского агентства аэрокосмических исследований, построившего и запустившего корабль.

Корабль прибудет на МКС утром 24 августа, в понедельник, если все пойдет по плану. После этого астронавты смогут приступить к разгрузке пяти с половиной тонн продуктов, воды, научной оборудования и других припасов с "HTV-5".

И хотя на "HTV-5" нет людей, кое-каких живых пассажиров он все же перевозит. А именно дюжину мышей, чье пребывание на борту космический станции поможет исследователям лучше понять влияние микрогравитации на организм млекопитающих.

Еще один полезный для ученых груз - это оборудование для продолжающегося "исследования близнецов". В нем принимают участие астронавты НАСА, братья Марк и Скотт Келли.  Скотт и космонавт из России Михаил Корниенко уже около 5 месяцев участвуют в беспрецедентном годовом эксперименте на орбитальной станции, целью которого является установление того, как продолжительный космический полет влияет на астронавтов с точки зрения психологии, физиологии и генетики.

А Марк Келли здесь, на Земле, выступает в роли "образца", с которым можно будет сравнить Скотта.  Эти двое являются идентичными близнецами, так что они имеют один и тот же генетический код.

"HTV-5" также несет на борту специальный аппарат - калориметрический электронный телескоп под названием "CALET", он будет установлен снаружи Международной космической станции, чтобы ловить признаки неуловимой темной материи, которая называется так, потому что она, по всей видимости, как не излучает, так и не поглощает свет. Темную материю невозможно наблюдать с помощью обычного телескопа.  Однако исследования гравитационных свойств материй предполагает, что темная материя в 4 раза более распространенная во Вселенной, чем "обычная".

Как сообщает НАСА, "CALET" будет также измерять космические лучи интенсивной энергии, которые представляют угрозу облучения радиацией для астронавтов в космосе.

Еще на борту японского грузового корабля находится 14 миниатюрных спутников типа cubesat, произведенных компанией "Planet Labs" из Сан-Франциско. Они могут передавать различным заказчикам снимки Земли высокого разрешения при минимальных издержках.  Кубсаты под названием "Doves" ("Голуби") позже будут отправлены с космической станции для свободного полета вокруг планеты.

 Сегодняшний успешный запуск доведет общее число "Голубей" на орбите до 101, как сказал представитель "Planet Labs".

"HTV-5" изначально планировали запустить 16 августа, в воскресенье, но плохая погода заставила несколько раз переносить дату.

Корабль Японского агентства аэрокосмических исследований (JAXA) "HTV" также называют "Kounotori" (с яп. "Белый аист"), что связано с его функцией доставки грузов.  До этого 4 корабля "HTV" уже отправлялись на космическую станцию, по одному кораблю в 2009, 11, 12 и 13 годах.

Космическое судно "HTV" спроектировано, чтобы сгорать в атмосфере Земли, после того, как его задача выполнена, подобно российскому "Прогрессу" и частному кораблю снабжения "Cygnus", построенному американской аэрокосмической компанией "Orbiral ATK". Капсула "Dragon" от "SpaceX" - это единственный на сегодняшний день действующий космический грузовой аппарат, который может возвращаться на Землю.