V-kosmose.com

Японцы разрабатывают камеры, чтобы снимать Марс в 8K

Японцы разрабатывают камеры, чтобы снимать Марс в 8K

Видеокамера сверхвысокого разрешения, способная записывать видео до 8K, разрабатывается японским космическим агентством JAXA в сотрудничестве с Japan Broadcasting Corporation (NHK). Японское космическое агентство намерено установить данную видеокамеру на зонд Martian Moons Exploration (MMX), который должен отправиться к Марсу в 2025 году.

Японцы планируют делать фотографии и снимать видео с помощью камеры Super Hi-Vision с таким высоким разрешением, что даже здесь, на Земле, трудно «оправдать» такое высокое качество картинки, но что, очевидно, могло бы стать золотом для таких исследовательских миссий.

Однако такие изображения и видео с очень высоким разрешением не будут отправляться на Землю, как в случае с другими классическими зондами, в основном через удаленные оптические сигналы. Фактически, зонд будет использовать небольшую возвратную капсулу, которая будет хранить эти данные, очевидно, очень существенные с точки зрения цифрового веса и, следовательно, по этой причине невозможные для передачи на таких расстояниях.

Подумайте о видео: единственные, очень немногие, клипы с космическими телами, которые у нас есть, были сделаны путем прикрепления нескольких фотографий одну за другой, но ни одному зонду не удавалось создать видео приличного разрешения и отправить его на Землю. Все дело в скорости передачи данных на нашу планету - с таких расстояний она очень ограничена.

После завершения этапов «съемок»  возвращаемая капсула отсоединится от зонда и отправится обратно на Землю, чтобы доставить ценные данные к месту назначения. Таким образом, японцы могут получить фотографии и фильмы Марса с разрешением и с такой детализацией, которые, вероятно, ни одно другое космическое агентство в мире не сможет получить в течение многих лет, а возможно, десятилетий.

Космический корабль MMX будет не только снимать фотографии и видео Марса, но также сфокусируется на его спутниках Фобосе и Деймосе.

Действительно, японское космическое агентство планирует посадку на Фобос, чтобы собрать материал с поверхности и снова доставить его на Землю с помощью вышеупомянутого зонда. Без сомнения, амбициозный проект. Среди прочего, анализ этого материала в наземных лабораториях позволит нам понять, являются ли два марсианских спутника захваченными астероидами или результатом одного или нескольких столкновений, произошедших в далеком прошлом между Марсом и другими большими космическими телами, как это, кажется, произошло с нашей Луной.