V-kosmose.com

Ядра массивных галактик сформировались раньше, чем думали ученые

Далекая галактика с массивностью в более триллион звезд (больше Млечного Пути) указывает на то, что ядра массивных галактик могли появиться уже спустя 1.5 млрд. лет после события Большого Взрыва. Это на 1 млрд. лет раньше, чем показывали результаты предыдущих исследований.

Когда ученые наводят телескоп на небо, то фиксируют обилие галактик. Однако все еще нет точного понимания того, как эти галактики формируются и растут. И эти знания еще более ограничены, если мы говорим о действительно массивных структурах.

Если говорить о широкой классификации, то галактики делятся на живые и мертвые. Мертвые не формируют новых звезд, а вот живые продолжают оставаться яркими из-за интенсивного звездного формирования. Есть также затухающие галактики – находятся в процессе гибели. Они не такие яркие, как живые, но и не погружены во «мрак», как мертвые.

Исследователи воспользовались телескопами обсерватории Кека на Гавайях, чтобы изучить затухающую галактику в глубоком поле Субару/XMM-Newton. Эту область тщательно изучили телескопами, за счет чего удалось собрать большой объем ценных сведений.

Прибор MOSFIRE позволил провести измерения галактики в ближайшей ИК-области спектра. Таким образом, смогли подтвердить, что свет от галактики был высвобожден всего спустя 1.5 млрд. лет после Большого Взрыва. Также подтвердили тот факт, что процесс формирования звезд здесь подавлен (затухающий галактический тип).

Подавленное звездное формирование указывает на то, что эта галактика умирает. Однако она остается ценным экземпляром для ученых, стремящихся понять, почему запускается процесс галактической гибели. Многие ученые убеждены, что именно массивные галактики умирают первыми и что они являются ключом к пониманию того, почему создается затухание.

В исследовании удалось сделать еще один важный вывод. Оказывается, ядра массивных галактик полностью успели сформироваться в ранней Вселенной. Процесс движения звезд в галактике зависит от того, какой массой она обладает. Анализ привел к выводу, что при возрасте Вселенной в 1.5 млрд. лет галактическое ядро оказалось зрелым. Предыдущий рекорд – 2.5 млрд. лет после Большого Взрыва.

Ученые продолжат изучать процесс формирования и гибели массивных галактик. Для этого придется найти более массивные затухающие галактики в далекой Вселенной, что позволит изучить более ранние фазы процесса.

Источник: https://phys.org/news/2019-12-cores-massive-galaxies-billion-years.html

Автор: Юлия Сабурова