V-kosmose.com

Взрывы Второй мировой войны могли высвободить волны в космос

Взрывы Второй мировой войны могли высвободить волны в космос

Массовые взрывы бомб в период Второй мировой войны, сброшенные на Германию, могли отправить ударные волны в пространство, изменив электрический заряд верхней атмосферы. На это указывает новое исследование.

Каждый рейд выпустил энергию 300 ударов молний и вызвал искусственную рябь, пробивающуюся к краю пространства. Активная атака в 1942 году привела к разрушению городов, вроде Дрездена и Гамбурга. Но последствия распространялись вплоть до уровня ионосферы (от 50 км до 1000 км).

Ионосфера электрифицирована солнечным и пространственным излучением. Однако в период бомбардировок электрический заряд значительно ослабел. Ученые пришли к таким выводам, когда сравнили детальные отчеты о налетах с записями британских ученых военного времени, исследующих верхний атмосферный слой.

Между 1943-1945 гг. исследователи из Радиоисследовательского центра в парке Диттон, недалеко от Слау, выстреливали по коротковолновым радиоимпульсам на 100-300 км над земной поверхностью. Они разработали высоту и электрическую плотность ионосферы от эхо-сигналов, отбивающихся назад.

Урон от бомбы на Берлинской улице во время Второй мировой войны

Урон от бомбы на Берлинской улице во время Второй мировой войны

Но тогда исследователи не понимали, что видят воздействие войны на слои ионосферы. Изображение местности демонстрировало разрушенные здания, напоминающие об искусственных взрывах времен войны. Но влияние бомб в земной атмосфере долгое время не исследовали. Сброшенные на Германию бомбы могли весить до 10 тонн, а за одну ночь были способны сбросить до 2000 тонн взрывчатых веществ.

Солдаты в очереди к Ведомству федерального канцлера Германии

Солдаты в очереди к Ведомству федерального канцлера Германии

Новое исследование привело к еще большему количеству доказательств того, как человеческая деятельность отражается на атмосфере. На ионосферу воздействует солнечная активность, грозы и вулканические извержения, а ее электрические свойства влияют на радиосвязь и GPS. Один из летных экипажей, участвовавший в налетах, сообщил, что их самолет был поврежден волновыми ударами бомб, хотя они располагались выше рекомендованной высоты.

Невероятная сила атак оказалась полезной для ученых, чтобы оценить последствия таких событий, которые могли зафиксироваться на сотни километров над Землей.