Взорвавшаяся звезда поймана в действии
V-kosmose.com

Взорвавшаяся звезда поймана в действии

Взорвавшаяся звезда поймана в действии

Перед тем как наступит взрывной финал умирающей звезды, ее невероятно сложно отыскать. И это сильно разочаровывает ученых, которые хотели бы узнать побольше о том, как ведет себя внезапно разрушившийся звезда.

В результате взрыва сверхновой галактика усеивается железом, кремнием и другими элементами, созданными ядерным синтезом водорода и гелия обреченного ядра звезды.

Но прозорливость и быстрота реакции помогла астрономам запечатлеть смерть массивной звезды 6 октября 2013 года. Автоматизированная широкоугольная камера в обсерватории Паломар (Калифорния) заметила очень молодую сверхновую в спиральной галактике NGC 7610, расположенной в 160 миллионах световых лет от Земли.

Понимая, что сверхновой не было в предыдущих результатах сканирования, астрофизик Офер Ярон из Института Наук Вейцмана (Израиль) предупредил своих коллег приготовиться к охоте.

По совпадению, астроном Дэн Перлей из Калифорнийского технологического института, сделал спектроскопические наблюдения с помощью телескопа Кек на Гавайях и обратил внимание на недавно найденную сверхновую. Он успел собрать данные и изучить то, что было «вырвано» из звезды за год до ее смерти.

«Прямое наблюдение этих процессов – сложная задача, так как на таких этапах их тяжело отыскать», – написал Ярон.

Ученые обнаружили, что за год до взрыва она вытолкнула из себя массу эквивалентную 1000 земных. Последующие наблюдения спутником НАСА Свифт в рентгеновских и ультрафиолетовых лучах позволили создать карту распределения материала, выброшенного перед переходом в сверхновую.

«Эти наблюдения имеют решающее значение в понимании эволюционных этапов массивных звезд и самих механизмов взрыва», – говорит Ярон.

В данных Кека ученые нашли химические отпечатки сильно ионизированного кислорода и других материалов.

«Мы поймали событие на самом молодом и горячем этапе и увидели все до того, как из звезды вылился материал», – сказал он. – «Такие наблюдение важны для теоретиков и создателей моделей звездной эволюции. Ведь это обеспечивает отображение точных механизмов, которые влияют на самые последние этапы».