V-kosmose.com

Взаимное гравитационное влияние между спутниками Юпитера сильнее, чем у планеты 

Взаимное гравитационное влияние между спутниками Юпитера сильнее, чем у планеты 

Не только Юпитер оказывает сильное гравитационное влияние на свои спутники, но и сами спутники оказывают сильное гравитационное воздействие друг на друга.

Эту мысль преследуют в новом исследовании, проведенном Хэмишем Хэем, исследователем из Университета Аризоны, когда он писал исследование, позже опубликованное в Geophysical Research Letters, а теперь в Лаборато.

И самое удивительное заключается в том, что такие гравитационные эффекты между спутниками будут даже сильнее, с точки зрения гравитационных приливных сил, чем те, которые испытывает сам газовый гигант.

Исследователь смоделировал гравитационное взаимодействие между четырьмя главными спутниками Юпитера: Ио, Европой, Каллисто и Ганимедом.

Согласно моделям, у этих галилеевых спутников будет «огромное» гравитационное влияние друг на друга благодаря эффекту, называемому «приливный резонанс», по сути своего рода синхронизации гравитационных эффектов Юпитера между одним спутником и другим - синхронизация, которая еще больше усиливает эффект.

Например, исследователи подсчитали, что Ио должен вызвать сильное гравитационное воздействие на океан, который находится под поверхностью Европы, среда которого в последние годы все чаще изучается учеными, поскольку считается, что она может быть подходящей для жизнь.

В самом деле, тот же самый резонанс приливов между спутниками Юпитера может быть использован для определения глубины этого океана, который, по некоторым оценкам, может быть более 70 км.

«Если вы можете измерить, насколько быстро поверхность спутника движется вверх и вниз, то это будет способ сказать вам, насколько толстым может быть океан», - объясняет Хэй.