V-kosmose.com

Высохшие трещины определяют формы воды на Марсе

Пока ровер Curiosity продвигается по Марсу, водяное прошлое планеты становится все более ясным и четким. В начале 2017 года ученые объявили об обнаружении возможных высохших трещин в кратере Гейл, которые 3.5 млрд. лет назад были заполнены озерами. Новое исследование подтверждает это предположение и предлагает свежие данные о древнем марсианском климате.

Теперь есть уверенность, что это грязь. Высохшие трещины появляются лишь там, где влажный осадок подвергается воздействию воздуха. К тому же, их расположение ближе к центру древнего озера, а не к краю, намекает на то, что уровни озер поднимаются и резко падают с течением времени.

Исследователи сосредоточились на каменной плите, наименованной «Old Soaker». Пересекается многоугольниками, которые по внешнему виду идентичны земным эффектам высыхания. С помощью Curiosity удалось получить физический и химический анализ формирования.

Есть доказательства, что полигоны, ограниченные одним слоем породы, и осадки, заполняющие трещины между ними, созданы от воздействия воздуха, а не другими механизмами, вроде термического и гидравлического разрывов. И хотя исследователи догадывались об этом с момента приземление Curiosity в 2012 году, но лишь сейчас удалось напрямую увидеть эту особенность.