V-kosmose.com

Вулканы, которые «недавно» извергались на Луне

Вулканы, которые «недавно» извергались на Луне
Когда вы думаете о вулканической активности в Солнечной системе, вы представляете картины некоторых вулканов Земли, а также вулканы, расположенные на спутнике Юпитера Ио, огромные (но давно потухшие) вулканы Марса, и, возможно даже ледяные вулканы, которые, как полагают, существуют на спутнике Сатурна Титане.

Но было время в ранней истории Солнечной системы, когда лава выливалась из вулканических жерл и других планет и их спутников, например, внутренней планеты нашей системы Меркурия и даже нашей собственной Луны.

Традиционно считалось, что вулканы Луны остыли довольно давно - между 1 и 1,5 млрд лет назад. Но недавние открытия аппарата Lunar Reconnaissance Orbiter показывают некоторые области, на которых, возможно, извержение вулканов было значительно позже, в течение последних 33 миллионов лет!

Для нас слова «последние» 33000000 лет звучат непривычно, но по геологической шкале времени это как событие, произошедшее на прошлой неделе.

Вид под углом на 2-х километровую в ширину аномалию «Ina» от LRO. Видны возвышающиеся гладкие холмы и нижние шероховатые впадины.

Вид под углом на 2-х километровую в ширину аномалию «Ina» от LRO. Видны возвышающиеся гладкие холмы и нижние шероховатые впадины.

Небольшие участки, которые являются недавними отложениями базальтовой лавы, были найдены в изображениях, полученных с помощью LROC на видимой стороне Луны. Эти топографические аномалии, названные «irregular mare patches», или IMP, содержат и шероховатые, и гладкие поверхности у нескольких кратеров размером более 20 метров (65 футов), что указывает на их молодой возраст.

До сих пор были идентифицированы 70 топографических аномалий (IMP), самой известной из которых (и первой из обнаруженных) является аномалия «Ina», обнаруженная Аполлоном-15 с лунной орбиты. Имея 2 км (1,25 миль) в поперечнике, «Ina» не похожа ни на какой другой регион, увиденный астронавтами Аполлона, и изначально считалась разрушенным вулканическим кратером.

Теперь, после пяти лет наблюдений, проведенных LRO, ученые знают, что «Ina» не особая аномалия, а скорее одна из многих аномалий (IMP), которые указывают на гораздо более длительный промежуток лунного вулканизма, и, возможно, на более высокую температуру лунных недр, чем предполагалось ранее.

«Открытие в этой области науки, обязательно заставит геологов переписывать учебники о Луне», - сказал Джон Келлер (John Keller), ученый проекта LRO в Goddard Space Flight Center NASA.