V-kosmose.com

Вулканическая активность виновна в формировании таинственной марсианской породы

Новое исследование указывает на то, что взрывоопасная вулканическая активность, выстреливающая струями горячего пепла, горных пород и газа в небо, выступает вероятным источником загадочного марсианского горного покрова.

Формирование Medusae Fossae Formation – массивное и необычное месторождение мягкой скалы у марсианского экватора с холмами. Впервые за особенностью удалось наблюдать космическому аппарату НАСА Маринер в 1960-х гг. Но все еще неясно, как она сформировалась.

Новое исследование говорит о том, что образование было осажено в период взрывных вулканических извержений на Красной планете более 3 млрд. лет назад. Формирование на 1/5 больше континентальной части США и в 1000 раз массивнее, чем крупнейшее взрывное вулканическое месторождение на Земле. То есть, перед нами наибольший взрывной вулканический осадок во всей Солнечной системе.

Создание Medusae Fossae Formation могло стать поворотным моментом в марсианской истории. Возвевшие локацию извержения могли вытолкнуть огромный объем газа, меняющий климат, и выбросить достаточно воды, чтобы покрыть Марс глобальным океаном с толщиной более 9 см. Созданные извержением парниковые газы способны также согреть марсианскую поверхность, а токсичные газы, вроде сероводорода и диоксида серы, сумели бы изменить химию поверхности атмосферного слоя. Эти процессы влияют на приспособленность планеты к обитаемости.

Источник горной породы

Формирование Medusae Fossae Formation представлено холмами и насыпями осадочной породы, окружающей марсианский экватор. Осадочная порода формируется, когда на поверхности планеты накапливается горная пыль и мусор. Со временем они становятся твердыми.

Ученые знали о существовании Medusae Fossae Formation десятилетиями, но не могли понять, что именно осадило породы в этом месте. Ранние локационные измерения марсианской поверхности полагали, что у Medusae Fossae Formation наблюдается необычный состав, но сложно было понять, присутствует высокопористая порода или смесь породы и льда. В новом исследовании отталкивались от гравитационных данных различных космических аппаратов, чтобы измерить плотность формирования впервые.

Оказалось, что камень невероятно пористый: примерно на 2/3 совпадает по плотности с остальной марсианской корой. Также задействовали радар и силу тяжести, чтобы доказать, что плотность Medusae Fossae Formation нельзя объяснить присутствием льда. Все указывало на взрывное вулканическое извержение. Пепел от взрывов оказывается на поверхности и течет под гору. Через определенный период зола цементируется в скалу.

Марсианский интерьер

Новые выводы указывают на то, что марсианский интерьер более сложный, чем полагали ученые. В коре Марса содержатся вода и углекислый газ, но внутреннему пространству понадобилось бы огромное количество летучих газов, чтобы создать месторождение такого размера. Если расположить Medusae Fossae Formation по всему миру, то слой достиг бы толщины 9.7 м.