V-kosmose.com

Встряски на Марсе способны изменить планетарную науку

Встряски на Марсе способны изменить планетарную науку

Художественное видение внутренней структуры Красной планеты. Верхний слой – кора, далее – мантия, опирающаяся на внутреннее ядро

В следующем году исследователи планируют заглянуть вглубь марсианской поверхности. НАСА собирается отправить первый роботизированный посадочный аппарат, занимающийся изучением недр планеты. Проект InSight (исследование интерьера) будет использовать сейсмические анализы, чтобы рассмотреть марсианскую кору, мантию и ядро.

Сейсмология (изучение землетрясений) уже сумела ответить на множество вопросов на Земле. Но наша планета существует миллиарды лет, скрывая древнейшую историю. Марс занимает половину земного размера, поэтому считается ископаемой планетой.

Планетарное сканирование

Когда скалы трескаются или сдвигаются, то создаются сейсмические волны, распространяющиеся по всей планете. Мы привыкли называть их землетрясениями. Отличаются по плотности и зависят от геологического материала, сквозь который проходят.

Сейсмометр SEIS InSight способен определять размер, частоту и скорость встрясок, предоставляя ученым снимки материала, через который пробираются. Геологическая запись Красной планеты включает легкие камни и минералы, поднявшиеся изнутри планеты, чтобы создать кору. А вот более тяжелые скалы и минералы опустились в мантию и ядро. Разобравшись в этих слоях, можно понять, почему некоторым скалистым планетам удается стать «землями», а не «венерами» или «марсами».

Существуют ли встряски на Марсе? И что они способны поведать о Красной планете?

Нечеткая картина

Каждый раз, когда на планете происходит встряска, InSight удается сделать «снимок» марсианского интерьера. Команда считает, что в ходе миссии аппарат должен зафиксировать как минимум несколько десятков или сотен встрясок. Кроме того, не стоит забывать о регулярных небольших метеоритах, проходящих сквозь тонкую атмосферу Красной планеты.

Сначала картинка будет казаться нечеткой. Но чем больше наблюдений, тем лучше становится видимость. Одна из задач – получить полный обзор планеты.

Лунные и марсианские встряски

Важно понимать, что InSight не станет первой миссией по сейсмологии. К примеру, у Аполлона было 4 сейсмометра для Луны. Астронавты специально производили взрывы, чтобы создавать вибрации, доходящие до 100 м под поверхностью. Они также разбивали первые этапы, формируя встряски и изучая кору.

Станции Викинга пытались провести сейсмологию на Марсе в конце 1970-х г. Но они находились на вершинах посадочных аппаратов, раскачивающихся на ветру. У InSight будет намного больше возможностей. К примеру, доплеровский сдвиг от радиосигнала посадочной площадки поможет понять в каком состоянии находится марсианское ядро, а зонд измерит внутреннюю температуру.