V-kosmose.com

Встречайте самый сильный материал во Вселенной! И это… ядерная паста?

Встречайте самый сильный материал во Вселенной! И это… ядерная паста?

Внутри этой нейтронной звезды способен скрываться сильнейший материал во Вселенной

Давайте поиграем в космических поваров и попытаемся в три простых шага приготовить «ядерную пасту»:

  • Возьмите одну крупную умирающую звезду и кипятите ее, пока не взорвется в виде сверхновой. Потребуется миллиард лет, так что проявите терпение.
  • Энергично перемешайте оставшиеся протоны и электроны внутри сдавленного ядра звезды, пока они не сформируют суп из ультрачувствительных нейтронов. Задействуйте столько силы тяжести, сколько потребуется.
  • Сверните нейтроны в воздухонепроницаемую сферу размером с Торонто. Укройте кристаллической корочкой и установите температуру на 600000°C.

Вуаля! Только что вы самостоятельно создали одну из самых причудливых вселенских загадок – ядерную пасту. В течение нескольких лет астрофизики подпитывали идею того, что напоминающий макаронину клубок материи колеблется вокруг нейтронных звезд – относительно крошечные, невероятно плотные объекты, рожденные после смерти массивных солнечных звезд. Ядерная паста интересна тем, что способна быть самым сильным веществом в пространстве.

В новом исследовании американские и канадские ученые провели серию компьютерных симуляций, чтобы поверить силу ядерной пасты, основанной на том, что известно об условиях нейтронной звезды. Команда решила, что для разрушения тарелки ядерной пасты понадобится в 10 млрд. раз больше силы, чем для разрушения стали.

Большая часть мощности ядерной пасты создается, вероятно, из-за ее плотности. Считают, что эти формирования существуют только внутри нейтронных звезд, появляющихся по мере разрушения крупных солнечных звезд (в 8 раз массивнее Солнца) под тяжестью собственной гравитации. В итоге, нейтронные звезды упаковывают всю массивность в компактное 20-километровое ядро. Просто представьте, что вы пытаетесь впихнуть 1.3 млн. земель в американский город.

Чтобы существовать в таких экстремальных условиях, все в нейтронной звезде становится намного тяжелее, чем в любой другой части Вселенной. Анализ показывает, что материал, спрессованный в сахарный кубик, будет превышать в нейтронной звезде массивность Эвереста. Новое исследование указывает на то, что ядерная паста может быть настолько сильной и плотной, что способна формировать небольшие горы, которые будут создавать рябь в пространстве-времени и даже гравитационные волны в нейтронной звезде.