V-kosmose.com

Вспоминая о последнем живом луноходе

Пройдитесь по воспоминаниям миссии НАСА Аполлона 17 на Луну и его полководце – Юджине Сернане, умершего на прошлой неделе.

Юджин Сернан – последний человек, шагавший по Луне. Его не стало на прошлой неделе на 82-м году жизни. Военно-морской летчик присоединился к НАСА в 1963 году и оставался в агентстве больше 10 лет, совершив три космических полета. Он один из посетивших земной спутник два раза и один из 12, кто по нему ходил. Здесь представлено несколько из самых запоминающихся снимков последней миссии Аполлона 17 в 1972 году.

Старт миссии на борту мощной ракеты Сатурн V состоялся рано утром 7 декабря 1972 года. На борту присутствовали Юджин Сернан – ветеран программы Джемини и лунной орбитальной миссии Аполлон 10, пилот лунного модуля Харрисон (Джек) Шмитт и Рон Эванс. Аполлон 17 должен был приземлиться в лунной долине Taurus-Littrow и выполнить две геологические задачи: собрать образцы горной местности, которые старше пород, созданных от удара в соседнем Море Дождей, и увидеть, был ли вулкан активен.

Аполлон 17 – шестой аппарат, приземлившийся на Луне, и последний, который запечатлел хождение людей.  Хотя космические агентства пока не выдвигают четких планов по возвращению, роботизированное освоение все еще продолжается. В частности, ученые нашли свидетельства наличия поверхностного льда. Lunar Reconnaissance Orbiter НАСА также принимал снимки миссий, в том числе и Аполлона 17.

Сернан и Шмитт, первый ученый-астронавт летавший в космос, приземлились на поверхность в лунном модуле Челленджер. Эванс остался на лунной орбите в командном модуле Америка (сейчас модуль находится на выставке в Космическом центре НАСА имени Джонсона в Хьюстоне).

«Я не собираюсь пройти весь путь до Луны во второй раз, полагаясь лишь на компьютер», – сказал Сернан в 2007 году. – «Высокомерие военно-морского пилота слишком велико, чтобы это позволить».

Пока первые миссии опирались на астронавтов, луноход позволил передвигаться более свободно и отходить намного дальше. Хотя НАСА продолжали внимательно отслеживать поставку кислорода, и рассчитывали все так, чтобы они смогли вернуться даже, если бы луноход вдруг прекратил функционировать.

На Аполлоне 17 Сернан случайно сорвал один из буферов лунохода после того, как ударил по нему молотком. «Нам нужно было это исправить», – сказал он в интервью 2008 года. – «Потому что поднимется хвост пыли. Мы взяли несколько геологических карт и склеили все клейкой лентой. Потом взяли зажимы от фонариков и прикрепили их к тому, что осталось от крыла. И это остановило пыль».

В биографии «Последний человек на Луне» 1999 года Сернан писал о странном программном времени Аполлона. «Президент Кеннеди опередил время на десятилетия и аккуратно вместил все в 1960-1970-е годы. Логика подсказывает, что после Меркурия и Джемини мы должны были строить шаттл, затем орбитальную станцию, и только потом искать Луну».

«Наука и техника доставила меня туда. Но ни одна не могла объяснить, что я тогда чувствовал», – сказал Сернан в 2007 году. – «Ты смотришь на Землю, величественно вращающуюся на оси. И вы этого не чувствуете, хотя находитесь там».

Табличка на Луне гласит: «Здесь человек впервые исследовал Луну, декабрь, 1972 г. н.э. Пусть дух мира, с которым мы пришли, отражается на жизни всего человечества». Она подписана Сернаном, Шмиттом, Эвансом, а также президентом Ричардом Никсоном.