V-kosmose.com

Все серьезно! Космический корабль НАСА Вояджер-2 достиг межзвездного пространства

Художественное видение Вояджера-2 и его путешествия в Солнечной системе

Художественное видение Вояджера-2 и его путешествия в Солнечной системе

Пришло время помахать рукой одному из легендарнейших исследователей нашего века! Космический корабль НАСА Вояджер-2 вошел в межзвездное пространство. Объявление представители НАСА сделали накануне пресс-конференции на ежегодном собрании геофизического союза.

Аппарат стартовал в 1977 году и потратил более 40 лет на исследование Солнечной системы, став самым известным экспериментальным исследователем Нептуна и Урана. Теперь он присоединился к своему предшественнику Вояджеру-1 за пределами влияния Солнца.

На рисунке показано расположение космического корабля НАСА Вояджер в межзвездном пространстве. Новость объявили 10 декабря 2018 года. Вояджер-1 достиг рубежа в 2012-м

На рисунке показано расположение космического корабля НАСА Вояджер в межзвездном пространстве. Новость объявили 10 декабря 2018 года. Вояджер-1 достиг рубежа в 2012-м

Вояджер-2 – единственный космический корабль, посетивший все 4 газовых гиганта (Юпитер, Сатурн, Уран и Нептун) и обнаруживший 16 спутников, а также такие явления как Большое темное пятно Нептуна, трещины в ледяной коре Европы и кольцевые особенности на планетах.

Исследователи следят за убывающим кораблем с конца августа, когда данные стали указывать на приближение к гелиопаузе – пузырь, созданный солнечным ветром заряженных частиц. Ученые используют гелиопаузу, чтобы обозначить, где начинается межзвездное пространство. За пределами пузыря космический корабль получает большее количество космических лучей. Два прибора на Вояджере-2 отслеживают эти высокоэнергетические частицы.

Было сложно предсказать точную дату, ведь это только второй аппарат, которому удалось пересечь пузырь с фиксированием события на приборы. Вояджер-1 проделал то же самое в 2012 году. Гелиопауза не формирует идеальную сферу, так как сжимается и расширяется с приливом и отливом солнечного ветра. Поэтому пришлось бдительно следить с конца августа, анализируя поступающие данные.

Странности начались 5 ноября, намекнув на начало гелиопаузы. Ученые были взволнованы, ведь на Вояджер-2 работал инструмент, который на первом аппарате перестал функционировать задолго до события – Plasma Science Experiment. То есть, мы получим совершенно новый тип данных.

Аппараты стартовали из одной точки (планета Земля), но двигались разными путями, поэтому предоставляют разные сведения. Вояджер-2 зафиксировал несколько странных показателей, которые пока не удается объяснить. К тому же, в точке выхода Вояджера-2 пузырь способен расти. Аппарат продолжит передавать данные на Землю, пока сможет. В итоге, запас плутония, питающий аппарат, иссякнет и зонд поочередно отключит приборы. Ожидается, что после 2025 года зонд полностью затихнет.