V-kosmose.com

Вращение черных дыр генерирует высокоскоростные струи?

Художественная интерпретация аккреционного диска вокруг вращающейся сверхмассивной черной дыры. Процесс вращения может приводить к созданию высокоскоростной струи, которая делает объект радио-громким

Художественная интерпретация аккреционного диска вокруг вращающейся сверхмассивной черной дыры. Процесс вращения может приводить к созданию высокоскоростной струи, которая делает объект радио-громким

Статистический анализ сверхмассивных черных дыр говорит о том, что вращение черной дыры может играть важную роль в создании мощных высокоскоростных струй, взрывающих радиоволны и прочие излучения в пространстве.

Черные дыры поглощают свет и другие формы излучения, из-за чего их нельзя увидеть напрямую. Но эффекты их «питания», в частности район аккреционного диска, можно заметить по огромному количеству выделенной энергии.

Аккреционные диски вокруг сверхмассивных черных дыр выступают одними из ярчайших вселенских объектов. Их именуют квазизвездными радиоисточниками (квазары). Но это не совсем верное название, так как лишь 10% всех квазаров излучают мощные радиоволны. Теперь мы знаем, что радио-громкие квазары появляются, когда часть вещества в аккреционном диске убегает в пространство в высокоскоростных струях, высвобожденных из полюсов черной дыры. Но еще нет точного понимания того, почему струи формируются несколько раз.

Новое исследование взяло за основу мысль, что именно вращение сверхмассивной черной дыры может играть некую роль в процессе формирования струй. Черные дыры не видны, но команда ученых измерила выбросы ионов кислорода вокруг конкретной дыры и ее аккреционного диска, чтобы определить радиационную эффективность (сколько выделилось энергии при попадании в дыру).

Проанализировав почти 8000 квазаров с помощью Слоановского цифрового небесного обзора, исследователи выяснили, что в среднем выбросы кислорода O III в 1.5 раз сильнее в радио-громких квазарах, чем в «тихих». А значит вращение – важный фактор в генерации струй.