V-kosmose.com

Впервые на экзопланете нашли гелий

Впервые на экзопланете нашли гелий

WASP-107b – газовый гигант, вращающийся вокруг высокоактивной звезды главной последовательности К-типа, отдаленной на 200 световых лет от Земли. С помощью спектроскопии ученые сумели отыскать гелий в атмосферном слое

Астрономам удалось отыскать в атмосфере другого мира гелий. Группу исследователей из Эксетерского университета возглавила Джессика Спок. Именно им повезло отыскать доказательства присутствия инертного газа на экзопланете типа супер-Нептун WASP-107b, отдаленной на 200 световых лет и проживающей на территории Девы.

Главный прорыв, касающийся изучения экзопланет в космический телескоп Хаббл, продемонстрировал обилие гелия в верхней атмосфере мира, найденного всего лишь в 2017 году. Сила сигнала была настолько огромной, что есть предположение, будто верхний атмосферный слой вытягивается на десятки тысяч км в пространство.

Гелий – второй наиболее распространенный элемент во Вселенной и уже давно считается одним из наиболее легко обнаруживаемых газов на гигантских экзопланетах. Но это первый случай, когда его удалось отыскать. Исследовательская группа полагает, что их открытие смогло бы ускорить обнаружение атмосферы вокруг чужих миров земного размера.

Ученые надеются использовать эту технику с будущим телескопом Джеймс Уэбб, чтобы понять, какие планеты располагают большим количеством водорода и гелия и как долго они способны удерживать атмосферные слои.

WASP-107b – планета с крайне низким уровнем плотности, которая по размерам напоминает Юпитер, но с 12% его массивности. Температура ее атмосферы достигает 500°C, которая считается одной из наиболее холодных среди миров (если не считать Землю).

Новая техника не полагается на УФ-измерения, а использует ИК-свет, способный открыть новые пути для изучения атмосферы миров с земным размером. Важно и то, что гелий распространяется на большую дистанцию в пространство в виде тонкого облака вокруг планеты.

Впервые гелий заметили в виде желтой подписи спектральной линии в солнечном свете в 1868 году. Название дал Норман Локьер в честь греческого титана Гелиоса.