V-kosmose.com

Впервые измерены правильные движения вне Млечного Пути

Впервые измерены правильные движения вне Млечного Пути

Галактика Скульптор, снятая телескопом VISTA Паранальской обсерватории (Чили)

Совместные данные от телескопа Хаббл и миссии Гайи помогли измерить правильное движение 15 звезд на территории галактики Скульптор. Это первое подобное измерение за пределами Млечного Пути. Анализ показывает неожиданное предпочтение в направлении движения, что намекает на недействительность теоретических моделей в других галактиках.

Ученые давно смогли измерить звездное движение в «прямой видимости» с помощью вычисления красного смещения. Но изучать правильное движение сложнее, потому что нужно провести несколько точных замеров положения звезды за несколько лет. Огромные дистанции означают, что звезды перемещаются медленно, а за пределами галактики процесс происходит еще медленнее.

Локации

Миссия Гайя занимается измерением точной локации более миллиарда звезд. По большей части она концентрируется на объектах нашей галактики, но охватывает и соседей. В итоге, для некоторых зафиксировали позиции еще телескопом Хаббл 12 лет назад.

Исследователи решили объединить собранную информацию. Но это сделать сложно, потому что миссии вычисляют локацию по-разному. Пришлось задействовать фоновые галактики, которые оставались стабильными в течение 12 лет. Несмотря на риск системной ошибки, команда все же запечатлела парные наблюдения в 120 звездах галактики Скульптор.

Траектории

Потом ученые определили, как звезды движутся в галактике через параметр анизотропии. Если скорость высока, то они обладают вытянутыми траекториями, а если маленькая – круговые. Это помогает выявить свойства галогенового газа темной материи. Но стандартные модели этого не допускали.

Выходит, что модели, работающие на движении прямой видимости, не справляются с объектами других галактик. Возможно, дело в том, что модели базируются на предположении, что все звезды относятся к одной популяции. Но объекты в Скульпторе принадлежат как минимум к двум.

Темная материя

Звездное движение зависит, в основном, от невидимого вещества – темной материи. Поэтому важно вычислить параметр анизотропии, потому что его можно использовать для определения распределения темной материи в галактике. Анализ показывает, что объединение сведений Гайи с другими информационными данными поможет измерить правильное движение звезд вне нашей галактики и улучшить теоретические модели.

Еще одним важным наблюдением оказалось более точное измерение орбиты галактики Скульптор. Оказалось, что она намного шире, чем предполагали. Думали, что сфероидальная форма создалась из-за близких подходов к Млечному Пути, но сейчас видно, что дело в другом. Ученые рассчитывают решить загадку после нового выпуска данных Гайи в следующем году.