V-kosmose.com

Впервые найден крупный остаток вокруг взрывающейся звезды

Впервые найден крупный остаток вокруг взрывающейся звезды

Астрофизик из Университета штата Сан-Диего помог найти свидетельства масштабного остатка вокруг взрывающейся звезды. Речь идет об оболочке из настолько огромного материала, что извержение должно происходить регулярно в течение миллионов лет.

Когда белый карлик (ядро мертвой звезды) проживает рядом с другой звездой, то подпитывается ее газом. В итоге, газ нагревается, сжимается и взрывается, формируя новую. Взрыв повышает звездную яркость в миллион раз, выбрасывая материал со скоростью тысячи миль в секунду. Из выброшенного объема создается оболочка вокруг новой.

Исследователи внимательно изучили новую M31N 2008-12a в соседней галактике Андромеды. Она кажется необычной, потому что извергается гораздо чаще любой другой известной новой. Удивительно, что она извергается каждый год, демонстрируя типичную картину каждые 10 лет.

Полагают, что это регулярный процесс, длящийся уже миллионы лет. Частые извержения с течением времени создали явление «супер-остатка» вокруг новой, размер которого достигает 400 световых лет. С помощью космического телескопа Хаббл и наземных аппаратов исследователи попытались определить химический состав остатка и подтвердить его связь с M31N 2008-12a.

Сверхновые Ia-типа – одни из мощнейших и ярчайших объектов во Вселенной. Появляются, когда белый карлик при питании превышает максимально допустимую массу. В критический момент он разлетается на части (другие звезды проходят сквозь череду поверхностных взрывов). Такие объекты крайне редкие и невидимы в Млечном Пути.

Теоретические модели показывают, что новые, проходящие сквозь частые взрывы в окружении масштабных остатков, должны скрывать белых карликов, приближающихся к критической массе. А значит, M31N 2008-12a должна взорваться в качестве сверхновой.

Поиск крупных остатков вокруг других новых позволит найти системы с повторными извержениями. А это поможет понять, сколько создается сверхновых Ia-типа и как часто это происходит.